гидрокостюм для подводной охоты купить по оптимальной цене

Гамадрил

Гамадрил (в переводе с латинского «hamadryas» означает «лесная нимфа») — это обезьяна, относящаяся к роду павианов (подотряд узконосых обезьян). В литературе можно встретить также еще одно название гамадрила «плащеносный павиан» из-за длинной гривы у самцов. В древности египтяне считали гамадрилов священными животными, мумифицировали их, посвящая богу Тоту.

Ареал обитания. Гамадрилы населяют саванны и леса Аравийского полуострова и Африки. Селиться предпочитают на открытых пространствах вблизи скал или в горах на довольно больших высотах, но обязательно выбирая места с источником пресной воды.

Описание. Самцы гамадрилов крупные, достигают 1 м в высоту, а хвост не превышает 50 см. Самки гамадрилов почти вдвое меньше. Шерсть длинная (до 6 см), а ее окрас цвета сухой травы (у самок окрас несколько темнее, чем у самцов). Длинные волосы (до 25 см) на груди, плечах и голове гамадрила образуют нечто, напоминающее мантию (у самок грива тоже есть, но значительно короче). В сочетании с грязно-розоватым совершенно безволосым лицом лохматая шевелюра смотрится довольно забавно. Отличительной чертой гамадрила служат и красные седалищные мозоли. Молодые самцы по комплекции, окрасу и длине шерсти похожи на самок.

Гамадрилы чаще пребывают на земле, чем на деревьях. Но в исключительных случаях залезают и на них с большим искусством. По горам и самым крутым скалам передвигаются так же уверенно, как и по земле.

Питание. Пищей для гамадрилов служат сочные плоды, корни и молодые побеги растений, насекомые, мелкие животные и яйца птиц. Бывает, что едят и самих птиц. В поисках улиток, червей и жучков гамадрилы легко переворачивают тяжелые камни. Часто нападают на плантации с сельскохозяйственными культурами.

Размножение У самки, как правило, рождается один детеныш, к которому она длительное время бывает привязана. Размножение гамадрилов не зависит ни от времени года, ни от условий жизни.

Социальное поведение. Гамадрилы живут стадами численностью 100–150 особей, а иногда их стадо, которому больше подходит название семьи достигает 200 обезьян. Во главе семьи гамадрил стоит крупный самец, строго следящий за поддержанием иерархии. Также в каждом стаде бывает по 10–15 старых самцов. Главный враг этих обезьян – леопард часто уходит ни с чем, так как взрослые самцы всегда самоотверженно выступают на защиту своей общины.

Вожак следит за дисциплиной, предотвращает рассеивание стада. Он, как правило, первым замечает приближение врага, оповещая остальных членов стада особым криком. Его гарем насчитывает несколько взрослых самок. Детеныши и самка с новорожденными занимают общине гамадрилов привилегированное положение. Старым самкам и подросткам живется хуже всего.

Владения гамадрилов для кочевья занимают площадь от 3 до 15 квадратных км. Ночуют эти обезьяны, прижавшись друг к другу, под навесами и в расщелинах скал. С восхода солнца протекает активная жизнь гамадрилов в поисках корма и развлечений. Общаются гамадрилы, используя жесты, мимику, взгляды и 16 различных голосовых сигналов об опасности, зовущих в путь или привлекающих внимание к пище.

К неволе молодые самцы быстро привыкают и способны к дрессировке, но к старости становятся злыми и агрессивными.

Фотографии

Гамадрил Гамадрил
Гамадрил