Гарна

Гарна (другие названия: «оленекозья антилопа» и «винторогая антилопа») — это довольно редкие и очень красивые полорогие парнокопытные.

Пару веков назад гарны были довольно широко распространены, но из-за недальновидных действий человека в ходе его хозяйственной деятельности часть цветущих саванн превратилась в пустыни, и стада гарн резко поредели. В ходе эксперимента в конце XX века несколько особей гарны были завезены в Аргентину, но пока об успехе эксперимента по акклиматизации и адаптации этих животных к новым условиям жизни судить рано.

Ареал обитания. Обитают гарны на открытых равнинах и на каменистой или песчаной холмистой местности Западной Индии. Также гарна — нередкая гостья и на возделанных полях, но гористых участков, настоящего леса и густого кустарника она сторонится.

Описание. Гарна – некрупная стройная антилопа с пропорциональным телосложением. Массы тела взрослого самца 45 кг, а высота может достичь 85 см. Штопорообразно извитые рога, длина которых 45–70 см, имеются только у самцов данного вида.

В окрасе гарны четко прослеживается половой диморфизм: верхняя часть тела взрослых самцов черно-бурая, а нижняя – белая. Есть белые пятна и вокруг глаз. Окрас спины и боков самок желтовато-коричневый. У молодых представителей данного вида отсутствуют белые круг глаз.

Питание. Гарны – вегетарианки. После рассвета и пока солнце не раскалило саванну и в вечерние часы, когда дневная жара спадает, гарны поедают траву, а если ее мало, то переходят на листья и на молодые побеги кустарников. Захаживают и на возделанные поля, где пасутся пока их не заметят и не спугнут люди.

Размножение Период размножения длится, как правило, в феврале и марте, но в принципе жесткой связи гона с определенным сезоном нет.

Церемониал начинается с принятием самцом позы импонирования (нос вздернут, а рога запрокинуты на спину). Затем начинаются резкие угрожающие противнику наклоны головы. В это же время за счет сильного возбуждения открываются протоки предглазничных желез, выделения которых самцы используют для своеобразного маркирования самок своего гарема и, разумеется, территории тоже.

Беременность длится у гарн около 6 месяцев (приблизительно столько же самка кормит детеныша), а принести самка может одного или двух деток. Не редки у гарн и два помета за один год.

Социальное поведение. Гарны держатся вместе небольшими стадами от 1 до 5 десятков голов. Состоит стадо из самок и молодых самцов под предводительством вожака — взрослого и самого сильного самца, который бдительно следит за подрастающими сыновьями и, чтобы не было конкуренции, изгоняет вошедших в силу самцов.

Молодые самцы, попытав счастья, но не став победителями в ритуальных турнирах, как правило, становятся членами обособленного холостяцкого стада.

Фотографии

Гарна Гарна
Гарна