швеллер цена

Гаур

Гаур (или гаял – домашняя форма) — это парнокопытное животное, принадлежащее роду настоящих быков и семейству полорогих.

Ареал обитания. Обитает в горных лесах полуостровов Индокитай и Малакка. Сейчас численность гаура восстанавливается, но еще недавно этот красивый бык из-за своего мяса и шкуры был объектом охоты, сохраняясь лишь в национальных парках и заказниках. Гаур избегает лесов, в которых слишком густой подлесок, предпочитая участки вблизи полян с редко растущими деревьями, можно встретить гаура и в бамбуковых зарослях, и на равнинах среди кустарников, а обработанные участки земли гаур предусмотрительно обходит стороной.

Описание. Этого крупнейшего представителя рода настоящих быков выгодно отличает от своих сородичей гармоничное телосложение и красота. Тело гаура, часто достигающее 3 метров в длину и 2,5 метра в высоту, покрыто красноватой, бурой или черной короткой шерстью, а на ногах этих быков шерсть белая. Вес взрослой особи достигает 1,5 тонн.

Лоб гаура плоский и широкий. Массивные рога у самцов длиной около метра загнуты внутрь своеобразным полукольцом, а между их концами расстояние составляет 120 см. У самок рога значительно короче и тоньше, да и сами самки намного мельче быков, и их рога короче и тоньше.

Питание. В рацион гаура входит исключительно растительная пища: трава, листья и зеленые побеги кустарников и бамбука. Все это гауры поедают, не совершая особо длительных переходов по территории своего обитания, утром или вечером. В полдень и ночью эти животные предпочитают спать в тени или купаться, но без грязевых ванн.

Размножение Во время гона (с ноября по апрель) рев гаура легко можно услышать на расстоянии почти в 2 км. Самка гаура вынашивает теленка около 280 суток, и в основном с августа по сентябрь происходит отел, перед которым корова покидает стадо. В последние дни беременности самка гаура отличается повышенной агрессивностью и осторожностью. Родившийся теленок не расстается с мамой 9 месяцев, питаясь в основном молоком.

Социальное поведение. Живут гауры небольшими стадами, в которых 1–2 взрослых быка, 2–3 молодых бычка, от 5 до10 коров с телятами. Можно также встретить группы гауров, в состав которых входят только молодые быки, а взрослые самцы часто ведут самостоятельный образ жизни, покинув стадо. Вожаком стада становится старая корова. Старые быки даже в обороне стада участия не принимают, не реагируя ни на какие сигналы тревоги не реагируют. Замечено, что если стадо гауров живет вблизи с жилищем человека, то они перестраивают свой привычный дневной образ жизни на ночной.

Фотографии

Гаур Гаур
Гаур