Виды и преимущества полов из эпоксидной смолы.

Газель Гранта

Газель Гранта (названа так в честь натуралиста из Шотландии Джеймса Огастаса Гранта) — это млекопитающее полорогое парнокопытное животное подсемейства настоящих антилоп.

Ареал обитания. Газель Гранта распространена в саванне на территории от Эфиопии и южного Судана до северной Танзании, а также на кенийском побережье и в районах в непосредственной близости от озера Виктория, а в засушливые сезоны на равнинах Серенгети можно увидеть стада, состоящие из сотен этих антилоп.

Описание. Газель Гранта похожа на джейрана, но только гораздо крупнее (высота в холке достигает 1 м, длина тела от 1,4 м до 1,75 м, а масса взрослых самцов достигает 85 кг). Самки данного вида несколько мельче самцов, но и у тех, и у других имеются лировидные длинные (45–81 см) рога, довольно толстые у основания, а дальше, словно состоящие из нанизанных друг на друга колечек одно тоньше другого.

Верхняя часть туловища оранжево-бежевая, а нижняя — белая. На морде животного имеется характерный лицевой окрас из темных и белых полос. Также отличительной особенностью газели Гранта являются черные полосы, окаймляющие белое «зеркало» вокруг хвоста.

Питание. Газели Гранта предпочитают травянистую растительность, злаки, мелкие цветы, а также листья и тонкие зеленые побеги кустарников.

Размножение Когда саванна в сезон дождей покрывается лакомым для газелей Гранта травянистым ковром, начинается гон. Самцы газели Гранта метят границы захваченных участков (от 0,5 км до 2 км в диаметре) кучками помета и сгоняют внутрь своей территории около 7 самок (очень редко бывает 10 и чуть больше). Этот табунок из самок владелец территории не выпускает за пределы участка и ревностно охраняет и свой «гарем», и свою территорию от посягательств прочих самцов.

Длительность беременности у самок газели Гранта точно не известна. Детеныш (обычно только один) приспособлен к несмелому передвижению на еще подгибающихся ножках в возрасте… 20 минут от рождения, а после первого кормления (спустя приблизительно 40 минут после появления на свет) новорожденный и самка-мать готовы к не длительному переходу и место родов покидают.

На новом, как правило, холмистом месте детеныш таится в высокой траве, а мать кормится и настороженно следит за окрестностями на расстоянии 1–3 сотен метров от него. Самка газели Гранта бывает рядом со своим малышом только во время кормления и непродолжительного чуткого сна.

При приближении опасности газель Гранта ведет себя очень самоотверженно. Она бесстрашно отгоняет шакалов прочь от места пребывания своего детеныша, угрожая хищникам рогами. Если же угроза исходит от гиены, газель Гранта бросается к детенышу и скрывается вместе с ним за холмом, в скрытом от глаз гиены месте самка оставляет своего детеныша, а сама выходит из-за холма и отвлекает внимание хищницы на себя.

Социальное поведение. Газель Гранта — стадное мигрирующее животное. Большие стада газели Гранта образуют во время поисков новых пастбищ. Взрослые самцы внутри стада весьма агрессивны, поэтому стараются не попадаться друг другу на глаза.

В брачные периоды самцы, которые индивидуального участка не имеют, образуют обособленные группы со строгой иерархией подчинения. Так, во время миграции впереди группы идут низкие по рангу животные (молодые и менее опытные), а сильные и старые передвигаются в центре группы и в арьергарде. Если на пути стада встречается аналогичное стадо, то самцы принимают угрожающую позу и довольно часто вступают в драку с встретившимися соплеменниками. Бывают случаи, когда большое стадо захватывает и уводит с собой часть особей из стада с меньшей численностью.

Фотографии

Газель Гранта Газель Гранта
Газель Гранта