Газель Кювье

Газель Кювье ( также ее называют «газель-эдми» или «кювьерова газель») — это очень редкий (в дикой природе всего 2 тысячи особей) вид газели, принадлежащий к парнокопытным млекопитающим семейства полорогих и подсемейства настоящих антилоп.

Ареал обитания. Газель Кювье обитает на песчаных или каменистых холмах и плато северо-западной Африки, но и в лесах ее также можно встретить. Ранним утром и поздно вечером газели Кювье спускаются с Атласских гор на луговые пастбища, а с наступлением дневной жары или ночи вновь возвращаются в леса.

Описание. Газель Кювье – самый быстрый (развивают и длительно сохраняют скорость до 90 км/час) и самый темноокрашенный вид из рода газелей. Спина и бока у представителей данного вида темно- коричневые, брюхо и внутренняя часть ног светлее, но не белые. Такой окрас обусловлен жизнью в довольно темных сосновых лесах.

Весьма интересен способ, которым газели Кювье передают своим сородичам сигнал об опасности: животные начинают быстро и очень резко вилять хвостом, подпрыгивая сразу на четырех ногах.

Питание. Рацион питания газелей Кювье состоит из травы, листьев, цветов и молодых побегов. Причем, утром эти газели могут съесть очень много зеленой массы, а затем, поднявшись в прохладные леса, довольно длительное время пережевывают жвачку.

Размножение. Половой зрелости самки газелей-эдми достигают рано (к 7 месяцам), и к тому времени, как у других видов газелей только наступает половая зрелость, самки газелей Кювье уже впервые становятся матерью. Период гона у кювьеровых газелей начинается в конце лета и продолжается до середины осени.

Вынашивание детеныша у газелей Кювье продолжается до 160 дней. Перед родами (обычно они бывают весной) самка покидает стадо и в одиночестве рожает одного или двух (что у данного вида редкостью не является) детёнышей, прячет потомство в густом кустарнике, приходя к нему, чтобы, не привлекая ничьего внимания, вдали от стада покормить. Эти визиты длятся весь первый после родов месяц. Месячные детёныши способны есть траву самостоятельно, но нужду в материнском молоке все еще испытывают. Но самка, продолжая оставаться кормящей матерью, уже спустя 1,5 недели после родов, готова к новому зачатию.

Социальное поведение. Каждая популяция данного вида газелей обычно насчитывает 3–4 стада, в каждом из которых численность, как правило, не более 8 особей: 1 самец и 2–3 самки с детёнышами. С наступлением гона молодые самцы изгоняются из стада доминирующим. Изгнанный молодняк сбивается в «холостяцкие» группы, имея право возвратиться в стадо только вместе с родившими самками. Но, спустя полгода, с наступлением следующего брачного сезона, всё повторяется.

Фотографии

Газель Кювье Газель Кювье
Газель Кювье