https://1rus.ru смотреть фильмы комедии: смотреть комедии в хорошем качестве.

Газель Томсона

Газель Томсона (есть и второе, довольно фривольное название, - «томми» ) — это жвачное парнокопытное млекопитающее животное семейства полорогих подсемейства настоящих антилоп. Свое название газель получила в честь Джозефа Томсона — шотландского исследователя.

Ареал обитания. Газели Томсона отдают предпочтение открытым саваннам, избегая густых зарослей, на территории Танзании и Кении. В южном Судане тоже модно встретить представителей данного вида — это изолированно обитающий подвид «albonotata».

Описание. Размер газели Томсона не крупный (рост - 65 см при весе - 28 кг). Шерсть на спине томми жёлто-коричневая, а белый окрас на брюхе резко отделен от желто-коричневой гаммы широкими черными полосами на боках. Есть и еще один отличительный признак – четко выделяющиеся и заметные издалека белые круги около глаз. Черный хвост газели Томсона довольно короткий. Слегка изогнутые и близко расположенные друг к другу рога имеются у обоих полов, но у самцов они достигают 30 см в длину, а у самок приблизительно на треть короче и более тонкие.

Газель Томсона не только легка и грациозна, но и стремительна, развивая скорость до 80 км/час.

Питание. Основной рацион газели Томсона – травянистые растения и листья деревьев и кустарников. В засушливые периоды может поедать сено и опавшие листья.

Размножение. Расширяя границы своих владений, взрослые самцы часто вступают в поединки, но битва идет не за территорию соседа, а за пустующие на участки. На уже занятые владения никто не претендует, и если молодой самец случайно заходит на чью-то территорию, то изгоняется без борьбы. Но и ритуальные битвы для физического здоровья безвредны, поэтому ежедневно в период гона количество турнирных схваток на одного самца доходит до 20. Удар лбами с перекрещенными рогами – излюбленный прием поединщиков.

Предшествующий спариванию церемониал довольно сложен. Преследуя самку, самец, горизонтально вытягивает шею, изредка вздергивая морду вверх, а в кульминационный момент погони начинает выбивать передними копытами дробь, затем, непосредственно перед спариванием, непродолжительное время самка и самец идут спокойно рядом.

Газель Томсона способна приносить потомство дважды в год, но только одного детеныша. Протяженность беременности около 5,5 месяцев, а новорожденный в течение двух недель лежит в одиночестве, затаившись в траве, лицезрея мать лишь во время кормления. Но даже такая осторожность не спасает данный вид от высокой смертности молодняка. Шакалы, гиены и леопарды охотятся за легкой добычей.

Социальное поведение. Жмвут газели Томсона большими смешанными, но непостоянными по составу стадами, которые в период кочевок, как правило, разбиваются на группы, а эти группы в свою очередь могут вскоре снова собраться в стадо в местах богатых растительностью пастбищ. С наступлением сезона дождей большие стада сменяют немногочисленные, в которых самки и молодые самцы пасутся порознь. Взрослые, вошедшие в силу самцы, в этот период, ведут обособленный образ жизни на захваченной (маркированной кучками помета) территории, размер которой варьируется от 100 до 200 метров.

При случайном пересечении индивидуальной территории группой самок (иногда до 60 голов), владелец участка удерживает эту группу, пока одна из самок не будет готова принять его знаки внимания. Дождавшись благосклонности (как правило, это случается в течение нескольких часов), самец уводит ее от остальных самок, которые беспрепятственно покидают его владения, продолжая свой путь в поисках корма. Владеть гаремом, в отличие от газели Гранта, самец газели Томсона не заинтересован.

Довольно часто газелей Томсона можно встретить в обществе газелей Гранта и импал.

Фотографии

Газель Томсона Газель Томсона
Газель Томсона