Газель-дама

Газель-дама (второе название – «сахарская газель» ) — это млекопитающее парнокопытное животное семейства полорогие и рода газели. Наиболее популярны и разнообразны они в Африке (от названия самой большой Африканской пустыни и произошло второе наименование вида), но историческая родина газели-дамы, все-таки, Передняя Азия.

Ареал обитания. Газель-дама населяет саванны, степи, сухие и светлые леса и даже пустыни Центральной, Передней и Средней Азии, а также Африки.

Описание. Газель-дама – это изящная, длинноногая и необыкновенно легкая антилопа с грациозно поднятой головой, увенчанной черными полыми лировидными рогами, довольно тонкими и длинными (35см у самцов и около 20 см у самок) с поперечными кольцевидными утолщениями. Но хрупкость газели-дамы обманчива. Эти выносливые и сильные животные легко преодолевают огромные расстояния и сложные условия жизни в пустынях и полупустынях.

Рост газели-дамы (это самая большая представительница вида) в холке — более метра (до 120 см), длина тела – 165 см (хвост небольшой – 25–35 см), а масса взрослого животного– около 80 кг.

Основной окрас серовато-песочный или коричневатый, бока более светлые, а ноги, брюхо и пятнышко на горле белого цвета. На голове, так называемый лицевой узор, состоящий из преобладающего белого цвета и коричневатых, как темных, так и светлых полос.

Питание. Газель-дама вегетарианка. Их излюбленные места питания— кустарниковая саванна и открытые низкотравные степи, где произрастают многообразные травы семейства злаковых. Но рацион питания газели-дамы только злаками не ограничивается. Листья, травянистые растения и молодые побеги кустарников входят в каждодневное меню этой антилопы.

Размножение. Половая зрелость у газели-дамы наступает к 2 годам. Период спаривания — с ноября по январь, но в тропических широтах четкого периода гона нет, и иногда самка может уже через 4–5 месяцев после рождения детеныша, вновь начать вынашивать беременность, которая продолжается 5,5 месяцев. Хотя чаще самка газели-дамы приносит одного детеныша в год. Многоплодные беременности (2–3 и крайне редко 4 детеныша) тоже бывают. Детеныш питается материнским молоком до 5 месяцев, а дальше переходит на подножный корм и ведет самостоятельную жизнь.

Социальное поведение. Территория половозрелого самца в диаметре не превышает 300 метров. В период спаривания он ревностно охраняет свою территорию и гарем из 7–8 самок, но в остальное время газели-дамы пасутся небольшими группами, как правило, самки и самцы отдельно. Только в засушливые периоды газели собираются в большие стада, насчитывающие сотни голов.

Фотографии

Газель-дама Газель-дама
Газель-дама