https://premialnye-diplom.com купить настоящий диплом старого образца.

Газель-доркас

Газель-доркас (в переводе с английского «dorcas» означает «серна») — это небольших размеров грациозное и очень пугливое парнокопытное, парнопалое жвачное млекопитающее семейства полорогих.

Ареал обитания. Газель-доркас населяет пустыни и полупустыни Израиля, Иордании, Ирака, Ливана, Северной Африки, Сирии, Йемена и на западе Саудовской Аравии.

Описание. Длина тела газели-доркас не превышает метра, высота чуть больше 60 см, а масса едва достигает 20 кг. Зато небольшой хвост (до 20 см) в сочетании с коротким телом кажется довольно длинным.

Благодаря своей окраске песчаных пастельных тонов, этот вид газели идеально замаскирован в песках пустынь и полупустынь. Бока газели-доркаса имеют красноватый оттенок, а нижняя часть ее тела белая.

Лировидные рога, достигающие почти 40 см в длину и покрытые кольцевыми поперченными выступами, имеют оба пола. Межполовые различия строения рогов состоят в ярко выраженным изгибе рогов самцов назад почти под острым углом. У самок рога тоньше, короче (до 30 см), менее ребристые и более прямые.

Представители этого вида, несмотря на свои миниатюрные размеры, очень выносливы, а скорость способны развить до 100 км/ч.

Питание. Пищей для этих газелей служат травянистые растения, включая цветы и листья, а также мясистые молодые побеги кустарников. Интересно, что газель-доркас может очень длительное время ничего не пить, покрывать потребность в жидкости за счёт слизывания капель росы с растений, входящих в рацион ее питания, а также за счёт поедания произрастающих в пустыне водосохраняющих растений.

Размножение. К 6 месяцам самка газели-доркас становится половозрелой. У самцов половая зрелость наступает лишь к 18 месяцам. Период беременности продолжается полгода. В помете бывает один, реже 2 два детёныша, которых самка вскармливает молоком до достижения ими трехмесячного возраста.

Социальное поведение. Живут газели-доркас довольно крупными группами: в однополых группах бывает до 40 голов, а в смешанных – до сотни. Взрослые самцы охраняют помеченную собственными испражнениями территорию, предупреждая об опасности своих сородичей или потенциального противника похожим на кряканье утки сигналом, производимым надувающимся носом животного.

Фотографии

Газель-доркас Газель-доркас
Газель-доркас