http://www.o-bereg.ru/uslugi/

Гелада

Гелада (второе название — джелада) — это узконосые обезьяны — редкий вид приматов (семейство мартышковых) и близкий родственник павианов.

Ареал обитания. Геллады распространены на горных плато и в травянистых саваннах Эфиопии, а также находятся под полной защитой в Национальном парке Симиен. В зоопарках мира всего содержится около 150 гелад.

Описание. Гелады достигают 75 см в высоту, и такого же размера их хвост с забавной кисточкой. Масса самцов не превышает 20 кг, а самки поменьше (до14 кг). Еще одной отличительной чертой самца от самки является густая грива, служащая защитой от острых зубов соперников.

Гелады — это самые громкоголосые обезьяны. По частоте их голоса совпадают с частотой человеческого голоса человека, и к тому же гелады способны так же, как люди, менять интонацию.

Шерсть у гелад коричневого цвета (несколько темнее на спине и чуть светлее на животе) Морда этих узконосых обезьян округлой формы и ноздрями, расположенными по бокам..

Питание. Геллады, пожалуй, единственные приматы, рацион которых главным образом состоит из семян и травы. Пищевое разнообразие полностью зависит от времени года. Так, например, в сезоны дождей основной пищей гелад становятся травы, а в засушливые периоды — корни и клубни.

Размножение Половозрелыми самки становятся в возрасте 4–5 лет, а самцы, достигнув 5–8 лет. Четко определенных брачных периодов у гелад не существует, но потомство рождается в один и тот же период, так как от самки исходит инициатива к спариванию и к тому же является синхронизированной. Продолжительность беременности - 6 месяцев. Родившегося детёныша (как правило, только одного) самка выкармливает молоком 18 месяцев. Уникальная анатомическая особенность самок гелад (рядом расположенные соски) детеныш способен одновременно сосать обе груди.

Социальное поведение. У гелад отсутствует территориальное поведение. При достаточном количестве пищи, несколько групп гелад могут объединиться, и количество особей в созданных союзах может иногда доходить до трехсот экземпляров. Несмотря на это, любое социальное взаимодействие и груминг имеет место лишь внутри малочисленных групп, а особи из других групп во внимание почти не принимаются.

Фотографии

Гелада Гелада
Гелада