стильная медицинская одежда

Геренук

Геренук (также это животное называют «жирафовая газель») — это африканская антилопа из отряда парнокопытных, подотряда жвачные, семейства полорогие, подсемейства настоящих антилоп, в котором образует отдельный род.

Ареал обитания. В наши дни большинство геренуков населяют поросшую колючими кустарниками саванну и степи Эфиопии. Также ареал этих антилоп охватывает холмистые земли от севера Танзании до Сомали. В прошлом жирафову газель можно было встретить в Египте и в Судане, но в наши дни африканская антилопа в этих странах уничтожена.

Описание. Геренука от других парнокопытных животных отличают длинные и одновременно очень тонкие ноги и такая же длинная и тонкая шея, на которой посажена довольно маленькая голова с узкой мордой и разведенными в стороны несуразно большими ушами, очень похожими на жирафьи. Высота животного составляет больше метра, масса достигает 52кг.

Верхнюю часть туловища кенгуренка покрывает красновато-коричневая шерсть, а на боках шерсть более светлая. Причем граница между разными оттенками шерсти очень четкая. Вокруг глаз – сужающиеся ко рту белые пятна. Короткими (до 30 см) и толстыми рогами обладают только самцы. Форма рогов геренука весьма замысловата. Сначала рога дугой выгибаются назад, а затем изгиб меняет свое направление и концы рогов торчат вперед.

При приближении опасности геренук замирает на несколько мгновений, а затем спасается стремительным бегством со смешно вытянутой вперед шеей, но бегает геренук гораздо медленнее других газелей.

Питание. Геренуки питаются листьями, доставать которые с верхушек деревьев позволяет им длинная шея. Также в рацион питания геренуков входят побеги и колючие ветки кустарников. Пережевывать их помогает довольно жесткий язык и удлиненные и практически нечувствительные губы. Наиболее активны эти антилопы в утренние и закатные часы (именно на это время суток и приходится основной период поиска и поедания пищи). Интересно, что не пить геренуки могут очень долго.

Размножение. Самки уже в 1 год становятся половозрелыми, а самцы геренуков — в полтора года. Гон не приурочен к определенному сезону. Своих самок, так же, как и свой участок, самец-вожак метит секретом, выделяемым предглазничными железами, по запаху этого секрета отличает представительниц своего «гарема» от прочих самок, зашедших на территорию его участка.

Детеныша самки вынашивают 6,5–7 месяцев и рожают одного или (исключительно редко) двух детенышей. Самки живут небольшими (до 6 голов) группами вместе с молодняком, а взрослые самцы – одиночки, владеющие собственным ареалом. Лишь во время брачных игр самцы пытаются удержать на своих территориях самок.

Социальное поведение. Геренуки — не стадные животные, что отличает их от других видов антилоп. Живут геренуки, как поодиночке, так и парами или немногочисленными семейными группами: 3—4 самки, 1 самец и молодняк.

Геренуки никогда особо многочисленным видом животных не были, а в последние десятилетия из-за охоты стали встречаться ещё реже.

Фотографии

Геренук Геренук
Геренук