Гигантский ящер

Гигантский ящер — самый крупный представитель млекопитающих животных отряда панголинов. Название свое получил благодаря внушительным размерам среди 4х видов африканских ящеров.

Ареал обитания. Исторически сложившийся ареал обитания этого вида животных остался актуальным и в наше время. Встретить представителей гигантского ящера можно вдоль экватора от Уганды до Западной Африки. Предпочтение эти животные отдают низменным местностям вблизи водоемов. Так же населяют леса и саванны, где в изобилии имеются муравьи и термиты — основные виды питательных насекомых.

На сегодняшний день гигантский ящер мало изучен, так как веден ночной одинокий образ жизни. Но, несмотря на это, по мнению ученых, популяция гигантского панголина в последние годы значительно сократилась. Местное население продолжает активно охотиться на представителей этого вида животных, так как их мясо имеет необычайную пищевую ценность, а из чешуи делают лекарственные препараты. Поэтому, уже в ближайшем будущем гигантскому ящеру планируют придать охранный статус и ввести запрет на уничтожение данного подвида.

Описание. Внешний вид гигантского ящера практически ни чем не отличается от представителей отряда панголинов, кроме размеров. Максимальная масса тела взрослого гигантского ящера, которая была зафиксирована учеными, составила 33 кг. А длина самцов 140 см, что на 15 см больше чем у самок.

Гигантский панголин очень похож на рептилию, так как его тело не имеет волосяного покрова полностью покрыто красновато-коричневой крупной чешуёй. Эта «броня» защищает животное от нападения хищников и покрывает все тело начиная от лба животного заканчивая кончиком широкого и мощного хвоста.

Питание. Питание для гигантского панголина имеет очень важное значение, ведь наличие такой мощной и надежной защиты должно быть компенсировано полноценным рационом питания, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому основой рациона для гигантского ящера являются питательные муравьи и термиты.

Социальное поведение. Гигантские ящеры живут поодиночке в четко ограниченной территориальной зоне, которую метят собственными экскрементами. Площади зоны самцов имеют большие размеры и включают несколько угодий самок, с которыми они спариваются в брачный сезон.

Фотографии

Гигантский ящер Гигантский ящер
Гигантский ящер