Горал

Горал (также «гималайский горал» или «амурский горал») — это жвачное парнокопытное и типично горное животное семейства полорогих и подсемейства козлов.

Ареал обитания. Встречается горал на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Комфортно себя чувствует, поднимаясь над уровнем моря до 4000 м.

Описание. Обликом горал похож на козла, и является переходной формой от коз к антилопам. Он средних размеров (длина тела – до 118 см, а хвоста – до 18 см, высота – до 75 см в холке и масса – до 42 кг). По различиях в окраске сейчас насчитывается шесть подвидов горалов, обитающий в Приморье амурский горал рассматривается сейчас как отдельный вид. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок.

Окраска меха горала рыжевато-бурая или серая. По хребту от носа и через всю голову идет как бы смазанная очень тёмная полоса. Основание, конец хвоста и горло светлые. На зиму горал одевается в пышный и довольно длинный и пышный мех, а летний мех горала гораздо короче и реже.

Питание. Питаются горалы травянистой растительностью, тонкими побегами кустарников и деревьев, листьями, а при нехватке корма едят наземные и древесные лишайники..

Размножение. Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни. Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь.

Беременность у горала длится 7–7,5 месяцев. Потомство самки приносят в последнее месяцы весны и в начале лета. Рождается один (гораздо реже 2) детеныша. В этот период самки держатся вдали от сородичей, исключение может составлять только их подросшие горалята, родившиеся в прошлом году. Первое время гораленок лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после кормления и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Потом детеныш начинает самостоятельно пастись, неотрывно следуя за матерью. Совместное жительство молодых горалов с самкой-матерью длится до достижения ими полутора летнего возраста. Молодые самки не покидают свою мать иногда вплоть до трехлетнего возраста.

Социальное поведение. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у горалов обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок, а если участок самки граничит с двумя участками разных самцов, самка горала может спариваться с любым из них.

Фотографии

Горал Горал
Горал