Горная вискаша

Горная вискаша или южная вискача (лат. Lagidium viscacia) является одним из представителей рода горных вишкаши, семейства шиншилловых, отряда грызунов.

Описание. Горная вискаша имеет желтовато-серый окрас спины, более бледный окрас живота и черный кончик пушистого хвоста. Мех длинный на туловище мягкий, а на хвосте жесткий. У них длинные уши, передние лапы короткие, задние — длинные, на всех ногах по четыре пальца. Подошвы ног имеют мясистые подушечки, они с ловкостью передвигаются по скалистому грунту. Вес взрослой особи горной вискаши составляет около 3 кг.

Распространение и среда обитания. Горная вискаша обитают в горных районах западной Аргентины, южной части Перу, в западной и центральной частях Боливии, в северной и центральной частях Чили. Они обитают в скалистых районах с редкой растительностью в диапазоне высот от 2500 до 5100 м над уровнем моря.

Поведение. Горные вискаши не уходят в зимнюю спячку, основную активность в течение суток они проявляют в течение нескольких часов после рассвета и также в течение нескольких часов перед закатом. В эти периоды времени они выходят из своих нор и отправляются на поиск скудной растительной пищи, в основном травы, мха и лишайников. Некоторый период времени в течение дня они принимают солнечные ванны, ухаживают за мехом и отдыхают. Горные вискаши проживают колониями, и стараются далеко не отходить от своих нор, чтобы в случае опасности быстро спрятаться. В своем общении они используют различные звуки, среди которых есть и сегнализирующие об опасности.

Брачный период протекает в последней четверти года, период беременности составляет около 130 дней, после чего рождается один, иногда два, щенка с открытыми глазами и покрытые мехом. В течение приблизительно восьми недель щенок питается молоком, но при этом уже через несколько часов он может дополнять свой рацион твердой пищей.

Фотографии

Горная вискаша Горная вискаша
Горная вискаша