Правильная схема электропроводки в загородном доме a-electromoscow.ru.

Горная зебра

Горная зебра – отдельный вид млекопитающих, принадлежащий семейству лошадиных отряда непарнокопытных. Имеет два подвида: горная зебра Хартмана и горная капская зебра.

Ареал обитания. Зоной распространения горной зебры являются территории Южной Африки и горные плато Намибии. Причем зебра Хартмана встречается лишь в Намибии, а капския зебра на территориях, прилежащих к Мысу Доброй Надежды.

А вот в дикой природе в настоящее время горных капских зебр не сохранилось. Количество этих животных не превышает 500 голов, которые расселены по заповедным зонам и национальным паркам.

С количеством поголовья горных зебр Хантера ситуация немного лучше, однако и этот показатель ежедневно сокращается из-за истребления данного подвида животных человеком. На сегодняшний день популяция зебр Хантера не превышает 15 тысяч голов.

Описание. В отличие от своих ближайших родственников бурчеловых зебр, представители горных зебр имеют специфические особенности окраса. Их черные полосы значительно шире, чем белые промежутки между ними, поэтому визуально горные зебры кажутся значительно темнее. На конечностях полосы доходят практически до самых копыт.

Вес взрослой особи горной капской зебры колеблется в диапазоне от 250 до 380 кг, что лишь чуть-чуть уступает аналогичным показателям горной зебры Хантера. Длина же тела у обоих подвидов практически одинакова и составляет около 200 см, высота – обычно не превышает 1,5 метра.

Питание. Питаются зебры растительной пищей, предпочтение отдают сочным травам и кустарникам. Однако в зимнее время года не отказываются и от сухой травы, побегов, листвы. Имеют острую потребность в ежедневном водопое, особенно в засушливое или зимнее время года, когда растительность даже частично не может покрыть суточную потребность во влаге.

Социальное поведение. Так же как и другие виды семейства лошадиных, жизнь горных зебр имеет стадный характер. Объединяясь в родовые группы из 5–20 особей, эти животные путешествуют в поисках пищи и воды. Предводителем такого табуна выступает доминантный самец, который заботится о гареме и защищает потомство от хищников и посягательств своих соперников. Кроме групп семейного типа, самцы горных зебр, которые не достигли половой зрелости или не смогли доказать свое лидерство объединяются в «холостяцкие» табуны.

Фотографии

Горная зебра Горная зебра
Горная зебра