Горностай

Горностай относится к животным из семейства куньих. Многие знают его как обладателя весьма ценного и ноского меха. Размеры горностая небольшие, характерной для него особенностью является треугольная голова с ушками закругленной формы. Вес животного составляет от семидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Если рассматривать окраску, то она весьма часто меняется в зависимости от времени года, а также от температурного режима. К примеру, зимой окрас в большинстве случаев является чисто белым, можно сказать даже белоснежным. Летом шубка отличается коричневыми цветом. Кстати, весьма уникальной особенностью является то, что чем ниже температура воздуха, тем светлее шкурка. В зависимости от окраски принято разделять более двадцати наиболее распространенных типов горностаев.

Ареал обитания горностая сводится к районам Евразии и Северной Европы. Горностай был завезен на австралийский континент для того, чтобы держать популяцию кроликов постоянно в одних и тех- же рамках.

При помощи специального секрета, который вырабатывается анальными железами горностай метит свою территорию. Характерным образом жизни является одиночный. Горностая достаточно редко можно встретить днем. Чаще всего на охоту, да и просто прогулку он выходит во время сумерек или даже ночью. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, где именно проживает горностай. К примеру, во время достаточно сильных наводнений его можно обнаружить в самых удивительных местах. Одним, из которых является покинутое дупло в дереве. Также очень часто данные особи способны посещать хозяйственные постройки. Одним из любимых мест его времяпрепровождения является сеновал. Иногда, люди могут путать горностаев с обыкновенными ужами. Но, при ближайшем рассмотрении ситуация проясняется.

Стоит обратить внимание на тот факт, что самка горностая непосредственно перед родами старается самостоятельно найти и как следует обустроить место своего будущего обитания. Очень часто самки выстилают нору шкурами убитых грызунов, а также сухой травой. В особо экстремальных случаях, может использовать лишь траву.

Отличительными особенностями горностаев является то, что они весьма хорошо способны лазить по деревьям, а также плавать. Но вместе с этим, практически во всех случаях процесс охоты совершается только на поверхности земли. Хотя бывают и исключения.

Фотографии

Горностай Горностай
Горностай