Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке, больше походящий на лису, а не на волка.

Это млекопитающее проживает на открытых и полуоткрытых территориях, лугах с разбросанными кустарниками и деревьями в южной, центрально-западной и юго-восточной Бразилии, Парагвае, северной Аргентине, Боливии и далеко на юго-востоке Перу.

Описание. Гривистый волк имеет незначительное сходство с рыжей лисицей, хотя следует отметить, что она принадлежит к совершенно другому роду. Взрослое животное достигает 125 см в длину, от 67 до107 высоту в холке, при этом весит от 20 до 34 кг. Гривистый волк является самым высоким из диких представителей семейства псовых. Длинные ноги, вероятно, являются результатом адаптации к среде обитание, лугам с высокой травой. Хвост составляет от 28 до 45 см в длину. Основная часть шерсти гривистого волка красно-коричневая, на ногах длинная черная и отличительная черная грива. Грива выполняет функцию увеличения профиля волка в случаи угрозы или проявления агрессии.

Гривистый волк также известен своим своеобразным запахом, благодаря которому он приобрел прозвище «волк скунс».

Образ жизни. В отличие от других крупных представителей семейства псовых (серого волка, африканской охотничьей собаки или дикой собаки) гривистый волк не имеет стаи. Он охотится в одиночку, как правило, от заката до полуночи. Моногамные пары могут контролировать территорию около 30 кв. км, хотя сами могут редко встречаться, за исключением брачного периода. Территория патрулируемая в ночное время гривистыми волками может пересекаться. Несколько взрослых особей могут встречаться в местах скопления источников питания.

Для общения самец и самка гривистого волка используют мочу, к примеру, отмечая свои охотничьи тропы или места, где спрятана добыча. Моча имеет очень характерный запах, который схож с запахом хмеля или конопли. Это связано с тем, что во всех трех случаях присутствует пиразин. Наиболее предпочтительной средой обитания для гривистого волка являются луга, кустарниковые степи и леса.

Питание. Гривистый волк охотится на мелкую и среднюю добычу, включая мелких млекопитающих, таких как грызуны и зайцы, а также птиц и даже рыбу. Около половины его рациона составляет растительная пища, в частности сахарный тростник, яблоки, помидоры и т. д.

Размножение. Брачный сезон проходит в период с ноября по апрель. Беременность продолжается от 60 до 65 дней, помет составляет от 2 до 6 черных пушистых щенков, весом около 450 г каждый. В течение первого года щенки в питании и защите зависят от своих родителей.

Фотографии

Гривистый волк Гривистый волк
Гривистый волк