Гуанако

Гуанако – один из представителей млекопитающих животных, относящийся к семейству верблюдовых и роду лам. Как утверждают специалисты, является прямым предком современной домашней ламы.

Ареал обитания. В наше время представители гуанако в условиях дикой природы сохранились в очень маленьком количестве в Андах: на Огненной Земле, Аргентине, Чили и на юге Перу. Наиболее комфортными условиями для этих животных являются высокогорные плато, которые находятся на высоте до 4 км.

И не смотря на то, что гуанако имеют охранный статус в Чили и Перу, численность популяции ежедневно сокращается. Ведь браконьеры не перестают охотиться на этих ценных верблюдовых с целью получения шерсти и кожи.

Описание. Внешне определить принадлежность гуанако к верблюдам очень тяжело. Эти стройные и легкие животные больше напоминают оленей или антилоп, но имеют более длинную шею, при помощи которой балансируют при передвижении. Особой гордостью гуанако является его 20–25 сантиметровый хвост из пушистой длинной шерсти, который логично завершает грациозное 120–170 сантиметровое тело. Масса животных этого вида варьируется от 110 до 140 кг при высоте не более 130см.

Гуанако так же является владельцем мощных двупалых конечностей с подвижными и узкими ступнями. Такое преимущество животное получило вследствие эволюции в условиях ареола обитания.

Питание. Особых предпочтений гуанако в еде не имеют. Они могут полакомиться как сочными травами, так и побегами различных растений и кустарников. Потребность в воде не такая острая, как у других животных, и без питья гуанако может обходиться достаточно длительное время. Но все же обитанию вблизи естественных водоёмов гуанако отдают большее предпочтение, чем засушливым местностям.

Социальное поведение. Все гуанако относятся к разряду стадных полигамных животных. Вожаком стада выступает взрослый самец, который окружает себя гаремом из 10–20 самок. Потенциальные же соперники – молодняк мужского пола в возрасте 6–10 месяцев изгоняются из семейной группы и вынуждены жить отдельными мужскими стадами.

В период гона самцы из «мужских» групп получают возможность отвоевать у состарившихся вожаков их стада. Однако отвоевать гарем даже у старого гуанако, который имеет значительный опыт проведения подобных боёв не так уж и просто. Поэтому 82% самцов так и не могут найти свое место в семейных стадах.

Фотографии

Гуанако Гуанако
Гуанако