Купить Презервативы поиск по типу Презервативы.

Харза

Харза — яркий и довольно крупный представитель семейства куньих. Она обладает своеобразной окраской и необычным строением тела.

Тело этого сильного и крупного зверя может достигать 80 — ти сантиметров (хвост около 44 см). Вес харзы около 5,7 килограмм.

Тело харзы довольно мускулистое и вытянутое. Голова этого зверя небольшая, а шея длинная, также этот представитель куньих обладает длинным, не очень пушистым хвостом.

Даже в зимний период времени шерсть харзы остается сравнительно короткой, блестящей и грубой. По своей окраске харза напоминает очень яркое животное тропических краев. По своей сути, в российской фауне харза является именно выходцем из тропиков, поскольку основная зона её обитания охватывает Индокитай, Малаккский полуостров и Зондские Большие острова, а также Китай, Корейский полуостров и предгорье Гималаев.

Обитает харза в смешанных и хвойных лесах. В Бирме этот зверь селится на болотистой местности, в Пакистане отдает предпочтение пустыням и местам в безлесных горах.

Этот неутомимый хищник не будет довольствоваться мелкими животными, но довольно часто в качестве жертвы выбирает мелких копытных и чаще всего это кабарга, особенно в зимнее время.

Кабаргу лучше всего преследует потомство харзы. Они способны загонять подкарауленную жертву по снегу или по скользкому люду. В редких случаях кабарге удается ускользнуть от такой погони. Довольно часто харза нападает и на зайцев, оленей, поросят кабана, птиц (фазан, рябчик) и грызунов. Жертвами харзы даже могут стать колонок или соболь. В пищу этот беспощадный хищник может употребить и кедровые орешки и различного рода ягоды, но такое лакомство выступает для харзы дополнительным кормом.

Эти ярко проявленные хищники любят еще одно лакомство — это мед. Благодаря таким пристрастиям данные животные даже получили второе название «медовые собаки». Отыскав диких пчел, харза обязательно «навестит» их и отнимет свое любимое лакомство. Добывают эти сладкоежки мед при помощи своего хвоста, опуская его в ульи, а потом облизывают его.

Гон у харзы осуществляется в летний период времени и как практически у всех животных самец в бою отвоевывает право на то чтобы оставить потомство и получается это лишь у ловких и сильных самцов. В период гона харзы теряют свою осторожность и подпускают к себе на очень близкое расстояние.

Харза с точки зрения промысловой ценности не вызывает особого интереса, поскольку встретить её можно довольно редко. А мех, которым обладает данное животное, очень груб и не обладает какой — либо ценностью.

Фотографии

Харза Харза
Харза