сайт детского лагеря подробно на сайте Euroclubs.Ru

Хохлатый дикобраз

Главная > Алфавитный определитель > Х > Хохлатый дикобраз

Хохлатый или гребенчатый дикобраз — млекопитающее из отряда грызунов, являющееся наиболее известным представителем семейства дикобразовых. Научное название этого животного — Hystrix cristata. Чаще всего его называют просто дикобразом, без прилагательных определений.

Ареал обитания. Хохлатый дикобраз встречается в Северной Африке, в Италии, на острове Сицилия, в Иране, Ираке, на Ближнем Востоке, в южных районах Китая и в Индии. Встречается дикобраз в южных районах Средней Азии и в Закавказье. Последнее время, особенно в развитых странах численность этих животных стала сокращаться в связи с разрушением экологического баланса их среды обитания. Но, в целом, этому виду крупных грызунов исчезновение не угрожает.

Описание. У хохлатого дикобраза коренастое утолщенное тело, покрытое твердыми острыми иглами различной длины. Одни из них тонкие и гибкие, длиной достигающей сорока сантиметров. Другие, короткие и твердые, толщиной до пяти миллиметров и длиной 15-20 см. Между иглами есть жесткие и длинные волосы. При помощи подкожных мышц дикобраз способен резко поднимать и опускать иглы. На голове этого животного есть гребень, благодаря которому он и получил свое название.

Лапы дикобраза толстые и короткие, не позволяющие ему быстро передвигаться. Морда тупая, закругленная и покрыта темной жесткой шерстью. Иглы на морде отсутствуют.

Вес самых крупных самцов может достигать 25 кг, но в среднем эти животные весят 10-15 кг. Длина тела вместе с хвостом может быть до одного метра. После капибары и бобра, это третий по величине грызун на нашей планете.

Питание. Рацион хохлатого дикобраза составляет растительная пища. Он активно поедает зеленые растения, их корни, клубни и луковицы. Осенью, в период созревания сельскохозяйственных культур, постоянно проникает на участки, где поедает бахчевые, виноград и люцерну, нанося плантациям ощутимый вред. Зимой это животное не впадает в зимнюю спячку и питается в это время древесной корой с нижней части деревьев, а также откопанными корнями деревьев и найденными насекомыми.

Социальное поведение. Дикобраз это животное, ведущее ночной образ жизни. Все дни он проводит в глубокой норе, выходя на поверхность для добывания пищи только с наступлением темноты. Большую часть года он живет в одиночестве, находя партнера только для спаривания и выведения потомства. Спаривание дикобразов в северных районах происходит обычно в начале весны, а в более южной местности два раза в год. В это время дикобразы живут небольшими группами. Самка вынашивает потомство немногим более трех месяцев, принося помет из 3-5 детенышей. После рождения потомства самец не участвует в выкармливании и воспитании молодежи, уходя на свою территорию.

Фотографии

Хохлатый дикобраз Хохлатый дикобраз
Хохлатый дикобраз