Хохлатый олень

Хохлатый олень является представителем подсемейства мунтжаковых семейства оленевых. Это единственный представитель рода хохлатых оленей. В Китае по приблизительным оценкам обитает около 500 тыс. особей, хотя он практически не известен в мире.

Ареал обитания. В естественной среде хохлатые олени обитают в южной части Китая: начиная от Тибета и вплоть до провинций Чжэнцзянь и Фуцзянь, а также в Мьянме и Лаосе на юге. Предпочитает этот олень селиться в лесных массивах на высоте вплоть до 4 км.

Описание. Тело хохлатых оленей не слишком велико, его длина у небольших особей может быть около 110 см с высотой тела 50 см, но у более крупных представителей вида может достигать и 160 см при высоте в 70 см. В зависимости от места обитания и питания вес этих оленей может колебаться от 17 и аж до 50 кг.

Окрас шерсти варьируется от темно-серого до темно-коричневого цвета. Верхняя часть их туловища покрыта более темной шерстью, а нижняя часть посветлее. При этом на кончиках ушей, губах, под хвостом и у некоторых особей в области вокруг глаз шесть белого цвета, а лоб покрыт темной шерстью. Особое значение имеет окрас внутренней части хвоста в белый цвет: в случае опасности олень убегает, задрав хвост. Это является знаком оповещения для других особей.

Внешний вид молодых оленей от более взрослых сородичей отличается только полоской белых пятен, идущих вдоль позвоночника.

Свое название этот представитель подсемейства мунтжаковых получил благодаря темному хохолку на голове, высота которого может достигать 17 см в высоту. Рога у хохлатых оленей короткие, неразветвленные и практически не видны из-за хохолка. Зато они являются обладателями длинных резцов.

Питание. Основным рационом хохлатого оленя, обитающего в покрытых кустарником горах, является трава, различные листья и растущие плоды.

Социальное поведение. Живут хохлатые олени отдельно друг от друга, правда иногда встречаются пары. Пик их активности приходится на сумерки: поздний вечер или раннее утро. При общении между собой используют говор, похожий на лай собак.

Беременность самок хохлатого оленя длится около 6–7 месяцев. В результате в конце весны — начале лета рождается, как правило, один детеныш, иногда, правда, бывают близнецы.

В 18 месяцев у хохлатых оленей наступает половая зрелость.

Фотографии

Хохлатый олень Хохлатый олень
Хохлатый олень