Ибекс

Ибекс – это животное из рода горных козлов широко распространенных в Альпах. Другие названия – козерог, горный козёл, альпийский козел.

Ареал обитания. Привычным местом обитания ибекса является граничная зона леса с вечными льдами Альпийских гор. На этой территории животное проводит большую часть года, исключение составляет зимний период, когда в привычной для жизни ибексу не хватает пищи. В этот период альпийский козел спускается с 3500 метровых высот, в более низкие зоны. Однако максимальный спуск на альпийские леса у подножья ибекс делает очень редко и то в дневное время, что бы на ночь вернуться в более возвышенные местности.

Описание. С наступлением зимы шерстяной покров ибекса имеет серый цвет. В это время года визуально определить принадлежность животного к половой группе можно по рогам ( у самок они коротенькие и слегка изогнутые, а у самцов мощные метровые) и размерам особи (рост самцов около 90см, а вес – до одного центнера; самки — вдвое меньше и весят не более 40 кг).

Питание. Питанием для ибексов служит растительность альпийских гор. Луговые травы, кустарники, листья и побеги кустарников – все это для ибексов является привычным пищевым «набором».

Социальное поведение. Типичным образом жизни для ибексов является разделение по половому признаку. Матриархальные стада, как правило, состоят из 12–25 самок с потомством. Наряду с заботливыми материнскими группами существуют и другие, менее устойчивые группы, которые составляют молодые самцы. Эти особи уже не нуждающиеся в материнской опеке были изгнаны из стада для самостоятельного обитания. Однако отсутствие навыков или сил для одиночного существования пока не позволяют молодой особи отделяться от стада.

Начало зимы в Альпах, как правило, совпадает с брачным периодом ибесов. В это время вернувшиеся с высокогорья самцы воссоединяются с женскими стадами. Но даже тем, кому удается получить контроль над таким гаремом, приходится непросто. Постоянные противостояния соперникам и жесткие поединки может выдержать только опытный самец, возраст которого не менее шести лет. С наступлением весеннего сезона, самцы покидают стада и отправляются в горы. А уже в начале лета, на свет появляются маленькие ягнята, которых мать до года кормит молоком.

Фотографии

Ибекс Ибекс
Ибекс