Импала

Импала – еще до недавнего времени этих парнокопытных млекопитающих классифицировали, как самых крупных представителей газелей. Однако, согласно заключению новейших исследований, импала был зачислен к многочисленному семейству бубалов.

Ареол обитания. В настоящее время численность популяции импала достаточно велика, поэтому и ареол обитания животного обширен. Эти животные распространены от Мозамбика, Ботсваны и Анголы до Уганды и Кении, населяя Южную Родезию, Замбию и Танзанию. Однако на сегодняшний день в некоторых районах природного ареола зафиксировано уменьшение поголовья импалов, так как охота ни этих животных не имеет ограничений для человека.

В целом же импала – типичный житель сухих редколесий и кустарниковых саван.

Описание. Красивое и изящное животное сравнительно небольших размеров. Масса взрослых самцов, как правило, не превышает 85 кг, а высота этих особей в холке около 1м. Самки импала обычно имеют размеры поменьше, и масса их тела редко превышает 50кг. Блестящий шерстяной покров всех представителей этого вида животных имеет рыжий окрас. Белые цвет на теле импала окрашивает лишь брюхо животного и подчеркивает глаза, описывая яркие «бровные». Отличительным внешним признаком импала от представителей родственных видов являются вертикальные черные полосы сзади, на хвосте и бедрах животного. И из всех антилоп только импалы имеют на задних ногах над копытом пучки грубых черных волос, за что в народе получили название «чёрнопятая антилопа».

Украшением грациозной осанки самцов импала являются рога, длина которых достигает 90 см.

Питание. Предпочтения в питании импала отдают побегам кустарников, листьям и почкам, но не отказываются и от травянистых растений. Без воды жить не могут, поэтому не рискуют уходить в поисках пищи далеко от водоёмов. Как и многие другие виды антилоп, импала пасутся утром и в вечерние часы, а в дневное время ищут укрытие от палящего солнца в тени кустарников и зонтичных акаций.

Социальное поведение. Как правило, импала объединяются в немногочисленные стада по 6–20 особей, вожаками которых выступают молодые доминантные самцы. Те же представители мужского пола животных, которые не достигли половой зрелости и не окрепли для создания семейного стада, тоже держатся вместе. Старые же самцы, которые утратили свои лидерские качества и были изгнаны из стада молодыми соперниками, продолжают жить в одиночестве и уединении.

Фотографии

Импала Импала
Импала