Индийская летучая лисица

Главная > Алфавитный определитель > И > Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица (второе название — летучая собака) относится к отряду рукокрылых. Является эта лисица одним из представителей многочисленного семейства крыланов, состоящего из 170 видов.

Ареал обитания. Встречаются летучие собаки на территории полуострова Индостан, на Мальдивских островах, в Пакистане, Индии, Бирме, Шри-Ланке, Непале. Этот представитель рукокрылых селится вблизи крупных водоемов, на побережье океана, внутри стран вблизи болот, в лесах, где выпадает значительное количество осадков.

Описание. Тельце у летучей лисицы в длину обычно не превышает и 30 см, а при этих размерах размах крыльев может достигать 130 см. Самцы же еще существенно крупнее самок. Масса их тельца может составлять от 1,3 до 1,6 кг, а самки редко весят больше 0,9 кг. Средняя продолжительность жизни этих представителей рукокрылых составляет до 15 лет.

Это вид семейства крыланов ведет, как правило, ночную жизнь. Наиболее развит у летучих лисиц слух, но, не смотря на это, обладают неплохим зрением и большими глазами. Днем эти рукокрылые предпочитают отсиживаться на деревьях, цепляясь за ветки лапами и вися вниз головой.

Питание. Основной рацион летучих лисиц состоит из фруктов: бананов, манго, гуайявы, пыльцы цветов. Из твердых фруктов они просто высасывают сок, выплевывая попадающиеся косточки и мякоть, а вот мягкие фрукты поедают полностью. Для поиска еды эти лисицы используют обоняние. Часто объедают фруктовые сады и виноградники, выбирая при этом наиболее спелые ягоды и фрукты.

Социальное поведение. Живут летающие лисицы колониями, насчитывающими более 1000 особей. В каждой из колоний прослеживается иерархия, например, первыми лучшие места для дневок выбирают взрослые самцы.

Размножение. Беременность самки наступает в результате спаривания, проходящего в июле-октябре, и длится 150 дней. В результате рождается один подвижный детеныш, весом около 250 гр., со спинкой, покрытой густой шерстью, без зубов, с голым животом, но зато с цепкими коготками на ногах. Ими он цепляется за грудь мамы и первую неделю находится только с ней, летая даже на места кормежки. По мере набора веса, самка начинает детеныша оставлять самого на дереве. Период млекопитания длится 5 месяцев. Не смотря на то, что половая зрелость, как правило, наступает только к 2м годам, к году малыш лисицы становится полностью самостоятельным.

Фотографии

Индийская летучая лисица Индийская летучая лисица
Индийская летучая лисица