Индийский дикобраз

Главная > Алфавитный определитель > И > Индийский дикобраз

Индийский дикобраз — млекопитающее из отряда грызунов, являющееся представителем семейства дикобразовых. Научное название этого животного — Hystrix indica. От, широко известного, хохлатого или гребенчатого дикобраза он отличается меньшими размерами и более светлым окрасом.

Ареал обитания. Индийский дикобраз распространен не только в Индии. Его можно встретить в Юго-Восточной Азии, в южных районах Китая, в Пакистане, Иране и на Ближнем Востоке. Это животное предпочитает селиться на открытой сухой местности, покрытой невысоким кустарником и небольшими перелесками. Для убежища дикобраз вырывает нору глубиной доходящую до десяти метров и до полуметра в диаметре. Если находит, то занимает пустые норы других животных, при необходимости углубляя и расширяя их.

Описание. Индийский дикобраз это довольно крупное животное, имеющее длину тела у взрослой особи 70-80 см и длину хвоста до восьми сантиметров. Средняя масса взрослых животных может достигать пятнадцати килограмм, однако, средний вес индийских дикобразов 9-12 кг. Коренастое утолщенное тело на коротких и толстых лапах может показаться еще толще из-за многочисленных игл, расположенных на спине и по бокам. Голова закругленная, тупой формы, покрыта жесткой серой шерстью с белыми волосками на затылке. Иглы черно-белые разной длины и диаметра, длинные — более тонкие, а короткие толще. Хвост покрыт иглами и дикобраз способен производить ими своеобразный шелестящий шум.

Питание. Основой рациона индийского дикобраза является растительная пища, и в первую очередь корни, луковицы, клубни и кора различных растений. Существенную нишу в питании этого животного занимают насекомые, личинки, черви и тому подобная добыча. В случае возможности эти животные проникают на участки, где выращиваются культурные растения, предпочитая, прежде всего, бахчевые культуры, и нанося ощутимый вред сельскому хозяйству.

Социальное поведение. Индийские дикобразы живут небольшими группами в количестве 2-5 особей. Образ жизни ночной, при котором в течение дня дикобразы отдыхают в норе, а с наступлением ночи выходят для добывания пищи. Спаривание и последующее выведение потомства происходит один раз в год весной. Самка приносит помет из 1-3 детенышей, которых вынашивает около трех месяцев.

Фотографии

Индийский дикобраз Индийский дикобраз
Индийский дикобраз