Индийский замбар

Индийский замбар – один из крупнейших индийских представителей семейства оленевых. В условиях дикой природы, популяция замбаров очень высока. Охота на этих животных затруднена их «неброской» внешностью и умением маскироваться в непроходимых участках лесных массивов.

Ареал обитания. Самые распространенные естественные территории обитания замбаров являются Индия, остров Цейлон, Бирма, Камбоджа, Вьетнам, Южный Китай, а так же острова Калимантан и Суматра. Если же рассматривать ареол обитания индийского замбара в который он был завезен человеком, то к таким территориям можно отнести Австралию, США и Новую Зеландию.

Несмотря на свои большие размеры, представители этого вида оленей предпочитают обживаться в густых лесных чащах, вблизи естественных водоемов. Охотно плавают и проводят в воде большую часть времени, особенно в летний период.

Описание. Индийский замбар имеет очень крупные размеры, по сравнению с другими представителями своего семейства. Имея длину тела около 250–270см и вес до 320 кг, это животное носит тяжелые, как правило, шестиконечные скульптурные рога.

Волосяной покров замбаров отличается густотой и жесткостью, а в области шеи образует массивную гриву, что позволяет представителям этого вида животных обитать в непроходимых чащах. Окрас же индийских замбаров не отличается особой «приметностью» и чаше всего варьируется от темно-коричневого до черного цвета. Кроме того, замбары имеют достаточно длинный – около 35 см хвост, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Питание. В пищу замбары предпочитают использовать травянистые растения, которых в их среде обитания большое изобилие. Так же полакомиться они могут и плодами различных деревьев, а находясь в водоемах, не отказываются и от водорослей. В зимний период, в пищу используется кора деревьев, молодые побеги кустарников и корни.

Социальное поведение. Вне двухмесячного периода гона, самцы индийского замбара ведут уединенный, обособленный образ жизни. В то же время самки, объединившись в небольшие стада, вынашивают потомство и воспитывают молодняк, защищая его от врагов. Достигшие трехлетнего возраста самцы покидают стадо и уединяются в чащах непроходимых лесов. Взрослые самцы возвращаются в свои гаремы в период гона и проводят турнирные битвы со своими соперниками за лидерство.

Фотографии

Индийский замбар Индийский замбар
Индийский замбар