Индри

Индри — млекопитающее из отряда приматов, семейства индриевых лемуров и собственного отдельного рода индри. Местное название животного – бабакото. Научное название Indri indri.

Ареал обитания. Места распространения этих животных находятся в северо-восточных районах острова Мадагаскар, в дождевых тропических лесах. Могут встречаться на возвышенной местности до 1800 метров над уровнем моря, однако в большинстве своем предпочитают низменные районы.

Индри почти все время находятся на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю в тех случаях, когда не могут перепрыгнуть или перелезть на другое дерево. Гнезд или убежищ эти приматы не устраивают, оставаясь для ночлега на развилках деревьев или на толстых ветвях.

Описание. Индри является одним из самых крупных лемуров, уступая в размерах и весе только лемурам вари. Длина тела взрослых особей может достигать 90 см. Длина хвоста не превышает пяти сантиметров, за что их часто называют короткохвостыми индри. Масса тела взрослого самца от семи до девяти килограмм.

Задние конечности очень длинные. Шерсть густая разнообразных черно-серо-белых сочетаний. У индри живущих южнее в окрасе преобладают белые цвета, а у тех что живут севернее — черные. Голова у большинства этих приматов черная, мордочка почти не имеет волос, а уши большие и лохматые.

Питание. Основой рациона короткохвостых индри является листва деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу фрукты, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. Замечено, что иногда эти лемуры опускаются вниз для того, чтобы есть землю. Предполагается, что таким образом они очищают сой организм от ядовитых веществ содержащихся в листьях деревьев.

Социальное поведение. Индри являются животными, ведущими дневной образ жизни. Живут небольшими группами по 5–6 особей. Обычно это моногамная пара и их потомство.

Доминирует в группе старшая самка, которая имеет приоритет при нахождении пищи. Каждая группа имеет собственную территорию, помеченную самцом при помощи особых желез. Площадь такой территории может достигать сорока гектаров.

Индри обладают необычной способностью к утреннему пению. Оно исполняется по утрам обоими партнерами и слышно на расстоянии до двух километров.

Потомство рождается каждые два-три года. Обычно это один детеныш. Рождение двойни у этих лемуров крайне редко.

Фотографии

Индри Индри
Индри