Кабан

Кабан – наиболее известен под названием дикая свинья или вепрь. Является одним из представителей подряда свинообразных и выступает прямым предком домашних свиней.

Ареал обитания. Исторический ареал обитания вепря был намного шире современного и занимал территорию всей Европы. На сегодняшний день истребление человеком этого вида животных привело к тому, что встретить представителей дикой свиньи в достаточной численности можно только в смешанных и широколиственных лесах Средней Европы и Средней Азии.

Не прихотливы они и к условиям обитания: эти животные распространены на Тянь–Шане, где они поднимаются на высоту около 3,3 тыс. метров. Так же кабан был завезен человеком в Северную Америку, где хорошо прижился. Но, не смотря на это, численность популяции ежедневно уменьшается, и её показатели за последние пол века уменьшились практически вдвое.

Описание. Являясь непосредственным предком свиньи домашней, кабан максимально схож со своими потомками. К отличительным же особенностям относятся более короткое и плотное тело, длина которого не превышает 2 метров. Кроме того дикая свинья в отличие от домашней имеет более длинную и тонкую голову со стоячими ушами.

Что же касается шерсти кабанов, то она выражена черно-бурой щетинистой гривой на спине, задней части живота и шее. Женские особи диких свиней значительно уступают по размерам самцам, масса которых может достигать 220 килограммов.

Питание. Питаются кабаны преимущественно ночью. Причем в пищу они используют как растительную еду (корни, плоды, побеги), так и не пренебрегают падалью и мелкими животными. Более сильные особи могут так же нападать на крупных ослабленных или раненых косуль, ланей и оленей. Таким образом, найти пищу для животного этого вида не представляет особого труда.

Социальное поведение. Отдавая предпочтение болотистым местностям, кабаны могут жить как в стаде, так и уединенно. Как правило, возможностью уединения пользуются самцы данного вида животных, самки же объединяются в группы и совместно воспитывают потомство.

В период спаривания самцы проводят ожесточенные бои, соперничая за представительниц женского пола, которые спустя 18 недель после спаривания рождают от 4 до 12 поросят, окрас которых имеет маскировочные полосы.

Фотографии

Кабан Кабан
Кабан