Калан

Калан — морское хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих, разновидность близкая в выдрам.

Удивительная история приключилась в 1741 году с экспедицией Витуса Беринга. У необитаемых островов (впоследствии они получили название — Командорские) команда потерпела крушение. Первое что им бросилось в глаза — это необыкновенные животные, довольно больших размеров, которые были наделены странной внешностью. Эти животные были повсюду: плавали в воде и располагались на прибрежных скалах. Они совсем не боялись людей, которые могли спокойно приблизиться к ним вплотную, да и сами животные не стеснялись приближаться к новоприбывшим шлюпкам и движимые любопытством приближались к кострам мореплавателей, попавшим в беду.

Этими животными оказались каланы, которые спустя время были представлены всему миру, как морские бобры ученым натуралистом экспедиции Георгом Стеллером.

Калан обладает ценнейшим мехом, что поставило под угрозу исчезновение этих животных с планеты Земля как отдельно взятого вида.

В середине 18 столетия, сразу же после экспедиции Беринга на Командоры, Аляску и Алеутские острова ринулись искатели «золотого» счастья (шкура калана стоила больших денег). Американско — Российская компания за сравнительно небольшой промежуток времени (1798- 1845гг) реализовала около 118000 шкурок этого удивительного животного, а уже к 1867 г, из Русской Америки русские смогли вывезти 260790 шкурок. И на этом истребление каланов не окончилось. В период с 1871 года по 1890, американцами были добыты на Аляске девяносто тысяч каланов, а в последующий период (на протяжении 10 лет) лишь 6143 калана. Время шло, уничтожение зверьков продолжалось, и к 20 веку в Америке и России промысел морских бобров полностью остановился. К этому периоду времени численность популяции каланов в мировом масштабе сократилась с трехсот тысяч голов (данная цифра была обозначена в 18 веке) до нескольких тысяч (к 1911 году). Промысел был остановлен Международной конвенцией, подписанной Англией (за Канаду), Японией, Америкой и Россией.

Калан считается одним из самых небольших морских млекопитающих, и образ жизни этого зверька практически полностью связан с водным обитанием (большинство времени проводят в воде). Благодаря своему густому меховому покрову обеспечивается теплоизоляция организма калана. Этот мех вполне оправданно считается меховым эталоном по носкости и густоте. Именно поэтому каждый калан относится к своей шкурке с большой любовью и тщательно ухаживает за ней. Если животное не тратит время на добычу пищи. То оно обязательно будет занято чисткой своего меха.

Питаются каланы чаще всего морскими ежами, крабами и моллюсками. Длина тела калана может достигать 150 сантиметров, а вес до 25 кг (самки) и около 40 кг (самцы).

Фотографии

Калан Калан
Калан