www.gettable.ru

Каменная куница

Каменная куница — обитает в значительной части Азии и Европы.

Данный представитель одноименного семейства похож на лесную куницу, и отличается от нее размерами и пятном, расположенным на шее. Каменная куница обладает крупной и немного заостренной мордой, а также стройным удлиненным телом. Она имеет короткие лапы с втягивающимися когтями и с 5-ю пальцами на каждой, довольно длинный хвост, который обычно покрыт грубой шерстью, уши треугольные крупного размера, и голые ступни на лапах. У представителей этого вида 38 зубов.

Окраска: основной цвет тела буро-серый. Присутствует белое пятно (раздвоенное) которое в некоторых случаях доходит до лап (передних).

Представители данной породы достигают в длину до 50-ти сантиметров, а также высоты в холке до 13-ти см. Следы лап обычно размером примерно 4,5 на 3,5 сантиметров.

Вес: от одного килограмма до 2,3 кг.

Обычно каменная куница живет на природе от трех до восьми лет. А в неволе ее срок жизни значительно увеличивается и составляет десять-пятнадцать лет.

Обитает данный зверек в скалистых горах с небольшим количеством снега (каменоломни, расщелины, овраги, пещеры) и в широколиственных видах лесов.

Во многих случаях каменную куницу можно увидеть недалеко от жилья человека (сараи, чердаки в полуразрушенных нежилых домах, парки). Питается она как растительной (груши, яблоки, различные растения, листья и кора кустарников и деревьев, мхи, ягоды, грибы), так и животной пищей (насекомые, а также их личинки, грызуны, крупные беспозвоночные и др.), точный рацион зависит от сезона и добычи. Если пищи не хватает, данный вид куницы питается и падалью.

Зверек ведет активный образ жизни преимущественно ночью и вечером. Может залазить на деревья, и перепрыгивать с одного на другое (если они расположены вплотную) но пользуется таким умением очень редко. Нормально плавает. По земле обычно передвигается скачками.

Каменная куница обычно сама не занимается рытьем нор, а обустраивает гнезда в дуплах (примерно от 2-ух до 9-ти метров над поверхностью земли), а также под корнями у разных деревьев, в скальных трещинах или на грудах камней (особенно для будущего потомства). Изнутри зверек выстилает свое гнездо перьями, шерстью и сухими растениями. В них он отдыхает и спит, а в холодный сезон находится в своем жилище большую часть времени.

Сезон для размножения у куницы обычно июнь-август, в зимний период наступает ложный гон.

Фотографии

Каменная куница Каменная куница
Каменная куница