Камышовый кот

Камышовый кот — представитель видов кошачьих, также известен под названиями хаус или рысь болотная, является хищным типом млекопитающего.

Данное животное можно встретить в Евразии, ее восточной части. Ареал, где оно обитает, достаточно широк, и тянется от Средней Азии, Закавказья до Юго-Западной части Китая, Индокитая и полуострова Индостан, также камышовый кот встречается на севере Африки.

На постсоветском пространстве его можно увидеть в дельте Волги, на каспийском побережье, на всей территории Туркмении в устьях рек.

Внешне камышовый кот напоминает нечто среднее между обычной кошкой и рысью, он крупнее обычной кошки, но существеннее меньше рыси. Это животное имеет определенные отличия от других представителей своего вида — от степных и лесных котов.

Хаус обладает высокими ногами, но имеет тело довольно небольшое (размеры колеблются от 56-59 см. до 92-94 см.). Причем хвост довольно тонкий и по длине достигает трети тела. В холке, высота, примерно, — от сорока до пятидесяти сантиметров. На щеках имеются слабо выраженные баки. Хаус обладает крупными, треугольной формы, стоячими ушами, на концах которых расположены мелкие кисточки. Летний мех у данного животного грубый и редкий, а по тону более бледный и серый чем зимний. Самки обычно существенно легче и меньше стандартных самцов.

Все известные типы (подвиды) этого животного весьма различаются своим окрасом. Основной окрас его сверху: буровато-серый, с оливковым или рыжим оттенком, бока посветлее. Нижняя часть туловища охристо-белая. Хвост обычно более серый, чем тело с тремя темными (с буроватым оттенком) кольцами и с черным кончиком.

Камышовый кот является великолепным охотником, он всегда осторожен и скрытен. Его основной рацион — это разнообразные птицы и грызуны, обитающие недалеко от водной среды. Он может охотиться также на змей, лягушек, ящериц, рыбу и даже на мелких копытных (их детенышей) и зайцев.

Добычу это животное выслеживает очень терпеливо, надолго затаиваясь в зарослях растений около воды, а затем мгновенно двумя, максимум тремя прыжками настигает свой объект охоты и хватает его. Он может подкарауливать добычу на лесных тропах, и даже на дереве (хотя на них забирается не часто), а при ловле птиц может прыгать довольно высоко. На илистых и болотистых отрезках поверхности его тело защищают от промокания длинные ноги. Хаус иногда оказывается в воде, но она ему не страшна, так как он неплохо плавает.

Фотографии

Камышовый кот Камышовый кот
Камышовый кот