Канадская рысь

Канадская рысь (Lynx canadensis) является североамериканским млекопитающим из семейства кошачьих. Это близкий родственник обыкновенной рыси. Тем не менее, по некоторым характеристикам канадская рысь имеет большее сходство с рыжей рысью, чем с обыкновенной рысью. Она обитает на территории Канады и Аляски, а также в некоторых северных районах США.

Описание. Канадская рысь имеет сходство с обыкновенной рысью: плотная шерсть серебристо-коричневого цвета, с возможными черными пятнами. Летом ее шерсть приобретает красновато-коричневый цвет. У канадской рыси имеется пушистый воротник, который напоминает длинные бакенбарды, хвост с черным кончиком, а также длинные пушистые пучки шерсти на кончиках ушей. Длинные ноги с широким мехом помогают ей передвигаться по глубокому снегу.

Канадская рысь меньше, чем ее сородич, обыкновенная рысь. В среднем вес варьируется от 8 до 11 кг, длинна тела от 80 до 105 см, высота в холке от 48до 56 см. Самцы крупнее самок.

Как и у всех рысей, у канадской рыси 28 зубов, с четырьмя длинными клыками для прокалывания и захвата добычи. Рысь может чувствовать, куда она кусает свою жертву, за счет нервных окончаний пронизывающих клыки.

Канадская рысь может довольно ловко маневрировать по глубокому снегу, за счет большому расстоянию между первым и вторым пальцами, а также широким стопам позволяющим более устойчиво передвигаться по снегу.

Поведение. Канадская рысь является скрытным и в основном ведет ночной образ жизни, хотя может проявлять активность в любое время суток. Они обитают в районах с густым лесом. Здесь они конкурируют с другими хищниками, такими как койоты. Они как правило охотятся в зонах с глубоким снежным покровом

Канадская рысь обычно ведет одиночный образ жизни, хотя периодически встречаются и небольшие группы, путешествующие вместе. Рыси проходят около 2,5-5 км за день и поэтому обитают на большой территории. Типичная площадь их территории варьируется от 15 до 50 кв. км. Когда пища становится дефицитом, территория увеличивается. Причем многие покинут свою первоначальную территорию и будут обитать в места с большим количеством пищи.

Охота и питание. Канадская рысь питается преимущественно зайцами, которые обычно составляют от 60 до 97% их рациона. В связи с этим популяция рысей очень сильно зависит от популяции зайцев, которая, то увеличивается, то сокращается. В летний период в их рацион добавляются грызуны и птицы, а иногда они охотятся на более крупную добычу, такую как олень. Как и многие кошки при возможности они не откажутся и от падали.

Канадская рысь для поиска добычи использует свои глаза и уши. Рысь выходит на охоту примерно раз в два дня. Для пропитания ей требуется около 0,6-1,2 кг пищи в день. Она использует как тактику засады, так и тактику активного поиска добычи. Вы бор тактики зависит от местности и обилия потенциальных жертв.

Размножение. Брачный сезон у канадской рыси длится в течение месяца, в период с марта по май, в зависимости от местного климата. Самки вступают в период течки один раз в течение этого периода, продолжительность течки от трех до пяти дней. Самка будет спариваться только с одним самцом за сезон, а самец может спариваться с несколькими самками.

Беременность длится около 64 дней, так что детеныши рождаются в мае или июне. Помет содержит от одного до четырех детенышей, а при изобилии пищи может быть и больше. Это говорит о большей репродуктивной гибкости, чем у других представителей семейства кошачьих. Они рождаются слепыми и беспомощными весом от 175 до 235 г с сероватым оттенком шерсти с черными пятнами.

Детеныши покидают логово примерно через пять недель, и начинают охотиться в возрасте от семи до десяти месяцев. Они покидают мать в начале следующего брачного сезона, но сами спариваются только на второй год.

Фотографии

Канадская рысь Канадская рысь
Канадская рысь