Капибара

Капибара — это самое крупное в отряде грызунов млекопитающее, из всех живущих сегодня на нашей планете. На диалектах местного населения его также называют капигуа, корпинчо, чигуирэ или пончо. Научное название — Hydrochoerus hydrochaeris, что можно перевести как водяная свинья или водосвинка.

Ареал обитания. Для обитания капибары предпочитают лесистую местность недалеко от рек, ручьев или других водоемов. Основной зоной расселения этих животных являются леса экваториальной части Южной Америки восточнее Анд. Также встречаются капибары в северной части континента в Венесуэле, Колумбии и Панаме. На юг расселение этих животных простирается до Уругвая и северной части Аргентины.

Описание. Эти крупные грызуны могут достигать в длину 125 см при весе тела до 50 кг. Конечности средней длины, тело массивное, с тупо оканчивающейся мордой, на которой расположены короткие небольшие уши. Шкура покрыта жесткой щетинистой шерстью бурого оттенка с рыжеватым отливом. Окрас по всему телу равномерный. Массивный огузок не имеет хвоста. На лапах между пальцев присутствуют плавательные перепонки, благодаря которым капибары отлично плавают и ныряют. Каждый палец заканчивается тупым копытообразным когтем.

Питание. Капибары кормятся водными растениями, плодами, клубнями, травой, корнями и корой деревьев. Питание может происходить в любое время суток. При содержании в неволе их кормят рыбой, сеном, овощами и кормами в гранулах. Находясь в природных условиях, капибары не ловят и не едят рыбу и других обитателей водоемов.

Социальное поведение. Капибары — общественные животные, проживающие семьями, в состав которых входит один самец, несколько самок и детеныши, не достигшие возраста самостоятельного существования. Большую часть суток семья предпочитает проводить в воде или на берегу водоема. Поскольку поиск корма и питание у этих животных может осуществляться круглые сутки, то не возможно определить этих грызунов как животных ведущих определенный дневной или ночной образ жизни. Самки готовы к спариванию до трех раз в год, принося в каждом помете от трех до восьми детенышей.

Пойманные звери довольно легко приручаются, содержатся и размножаются в неволе. Поэтому в последние годы домашнему разведению капибар уделяется большое внимание.

Фотографии

Капибара Капибара
Капибара