Авиньонское пророчество онлайн

Капская земляная белка

Главная > Алфавитный определитель > К > Капская земляная белка

Капская земляная белка (лат. Xerus inauris) является одним из представителей рода африканских земляных белок семейства беличьих. Обитают они в южной части Африки на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии.

Описание. Камская земляная белка имеет черную кожу покрытую короткой жесткой шерстью без подшерстка. На спине шерсть коричневая, а на морде, подбрюшье, шеи и с брюшной стороны конечности белая. По бокам от плеча до бедра протянулись белые полосы. Глаза довольно большие, вокруг них имеются белые линии. Хвост плоский, покрытый смешенными белыми и черными волосами. Самцы обычно на 8-12% тяжелее самок. Самцы весят от 420 до 650 грамм, а самки от 400 до 600. Общая длина варьируется от 42 до 48 см. Линька протекает с августа по сентябрь и с марта по апрель.

Распределение. Капские земляные белки распространены в южной части Африки: ЮАР, Ботсвана и Намибия. Они обитают на большей части Намибии, но не встречаются в прибрежных районах и на северо-западе. В Ботсване они встречаются в центральной и юго-западной частях Калахари. В ЮАР капские земляные белки распространены в центральной и северной областях.

Образ жизни. Капские земляные белки в основном живут в засушливых или полузасушливых районах. Она предпочитают жить на плато Велд и лугах с твердой землей. Капские земляные белки как правило проявляют активность в течении дня и не впадают в спячку. Они живут в норах, которые занимают в среднем около 700 кв. м, и могут иметь до 100 входов. Норы служить укрытием от палящего солнца и хищников. Тем не менее большую часть дня они проводят на поверхности в поисках пищи.

Диета. Капские земляные белки питаются луковицами, фруктами, травами, насекомыми и кустарниками. Они не запасаются едой, поскольку пищи можно найти в течении всего года. Капские земляные белки не имеют острой необходимости в источнике воды, поскольку им хватает воды содержащейся в пище.

Фотографии

Капская земляная белка Капская земляная белка
Капская земляная белка