Купить провод сип 3 inkabel.ru.

Карликовый мышиный лемур

Главная > Алфавитный определитель > К > Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур – маленькое млекопитающее из отряда приматов, семейства карликовых лемуров и рода мышиных лемуров. Более короткое название этого животного – карликовый лемур. Научное название Microcebus myoxinus.

Среда обитания. Карликовые мышиные лемуры обитают в сухих лиственных и смешанных тропических лесах в западной части острова Мадагаскар на территории природного парка Киринди.

Живут на деревьях, карабкаясь по стволам и веткам как белки, а также прыгая по земле. Гнезда устраивают в дуплах, углублениях на развилках ветвей, а при их отсутствии собирают гнезда из сухих листьев в густом кустарнике.

Описание. Карликовый мышиный лемур является одним из самых маленьких приматов семейства лемуровых. Его вес не превышает 40 грамм, а длина тела взрослой особи всего 20 сантиметров, 10 из которых приходится на хвост, равный длине тела. Короткая шерсть на спине красно-коричневая. Живот кремово-белый. Мордочка короткая с большими круглыми глазами темно-карего цвета. Вокруг глаз темный ободок, зрительно увеличивающий их размер. Уши кожистые почти голые, вытянутой округлой формы. Короткие конечности оканчиваются пальцами.

Питание. Как и у всех лемуров, основой рациона карликового мышиного лемура является растительная пища в виде фруктов, цветов, молодых побегов и листьев различных растений. Также они употребляют в пищу насекомых и их личинок, различных беспозвоночных, и иногда небольших лягушек и ящериц.

Социальное поведение. Эти маленькие лемуры встречаются в природе парами и в одиночку. Днем устраиваются на отдых, сворачиваясь клубком в устроенном гнезде, активизируясь с наступлением темноты. Во время засухи впадают в спячку, которая может продолжаться до двух месяцев.

Единое социальное поведение группы мышиных лемуров не зафиксировано. Однако для отдыха в одном дупле может собираться сразу несколько животных одновременно.

Являясь территориальными животными, эти лемуры спокойно переносят нарушение границ своей территории другими особями. Поэтому иногда можно встретить несколько гнезд мышиных лемуров находящихся поблизости одно от другого.

Период спаривания в мае-июне. Потомство появляется через два месяца, когда самка приносит двух-трех детенышей весом около пяти грамм.

Фотографии

Карликовый мышиный лемур Карликовый мышиный лемур
Карликовый мышиный лемур