Казуар-мурук

Казуар-мурук (Casuarius benetti) является самым маленьким представителем рода казуаров, семейства казуаровых, отряда казуарообразных.

Научное название этот вид получил в честь австралийского натуралиста Джорджа Беннетта. Он является первым ученым, который выделил новый вид в роду казуаров. Собранные и посланные им образы в Англию были исследованы другими учеными, которые подтвердили выводы Беннетта и признали казуара-мурук в качестве нового вида.

Описание. Казуар-мурук относится к большим птицам, но его сородичи из рода казуаров крупнее него. Длина его тела варьируется от 100 до 150 см, а вес от 17,5 до 26 кг. Казуар-мурук относится к нелетающим птицам. У него жесткие и густые черные перья, низкий треугольный шлем, розовые щеки и красные участки кожи на голубой шее. По сравнению с другими казуарами, казуар-мурук не высокий, длина его ног составляет около 25 см, а длина клюва около 12 см. Лапы у него большие и мощные, оснащенные острыми немного изогнутыми когтями. В целом оба пола довольно похожи. При этом у самок более длинный шлем, более яркий цвет голой кожи и они крупней.

Распространение и среда обитания. Казуар-мурук распространен в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен, на высотах до 3300 м над уровнем моря. В районах, где нет других представителей рода казуаров, он проживает в низинах. Его рацион составит из опавших плодов, мелких животных и насекомых. Казуар-мурук ведет одиночный образ жизни, и создает пары только в брачный период.

Сохранение вида. Из-за постоянного сокращения среды обитания, ее деградации, охотничьего промысла, отлова в дикой природе для содержания в неволе, популяция казуара-мурук оценивается как находящаяся под угрозой исчезновения и занесена в красную книгу.

Фотографии

Казуар-мурук Казуар-мурук
Казуар-мурук