Китайский ящер

Китайский ящер – один из трех видов млекопитающих отряда панголинов, обитающих на территории Азии.

Ареол обитания. На территории Азии этот вид панголинов успешно расселился в Китае, Бирме, Восточных Гималаях, а также на западе Ассама и Непала. Местность всех этих территорий занимают субтропические и широколиственные леса, а так же холмистая местность, имеющая большое количество термитных курганов.

Кроме того, китайские ящеры, в отличии от своих африканских сородичей живущих на деревьях, предпочитают селиться в норах. Имея мощные и когтистые передние лапы, панголины этого вида могут вырывать себе норы глубиной до восьми метров, за 5–10 минут. Когда же «дом», животное изнутри закрывает вход, что позволяет ящеру в тишине и покое провести весь день, готовясь к ночной охоте.

Описание. Размеры этого неприхотливого ночного обитателя азиатских лесов сравнительно невелики. Тело вместе с хвостом в длину достигает не более 60 см. А из-под 18 рядов чешуек, покрывающих всю поверхность тела китайского ящера, пробивается волосяной покров. Такая смесь двух типов кожного покрова свойственна лишь представителям китайского ящера, а соответственно является его отличительной особенностью.

Представители обоих полов китайского ящера имеют маленькую заострённую голову с маленькими глазами, но большим и толстым носом. Логическим объяснением такой непропорциональности является ночной образ жизни который ведут панголины. У них очень слабо развито зрение, но этот недостаток с лихвой компенсируется острым обонянием. Лапы панголинов достаточно мощные, однако длинные когти на них не позволяют животному быстро передвигаться и убегать от опасности. Поэтому в случаях проявления агрессии от других животных, китайский ящур сворачивается в клубок и пережидает опасные моменты.

Питание. Как все представители семейства ящеровых китайский панголин питается термитами и муравьями, которых добывает с помощью своих мощных когтей и длинного языка.

Социальное поведение. Китайские ящеры, один из немногочисленных видов панголинов, которые могут жить и воспитывать потомство в семье. Зачастую самка с детенышем селится в норе самца, где малыш набирается сил и полностью находится под опекой обоих родителей. Когда же молодняк уже окреп, во время совместных вылазок на охоту, детеныш удобно размещается на хвосте самки, хотя вполне может передвигаться и самостоятельно.

Фотографии

Китайский ящер Китайский ящер
Китайский ящер