Койот

Койот (лат. Canis latrans) также известный как американский шакал или волк прерий, являющийся хищным млекопитающим из семейства псовых. В настоящее время насчитывается 19 подвидов койотов, 16 из которых обитают в Канаде, США и Мексике, еще 3 подвида обитают в Центральной Америке.

Описание. Цвет шкуры койота варьируется от серовато-коричневого до желтовато-серого на спине, в то время как горло и живот, как правило, темно-желтого или белого цвета. Передние ноги, бока головы, морда и лапы красновато-коричневые. Задняя часть туловища имеет темно-желтый подшерсток и длинные с черными кончиками остевые волосы, которые образуют черные полосы на спине и темные кресты на плечах. Койоты линяют один раз в году, начиная с мая и заканчивая в июле теряя значительную часть шерсти. Уши довольно большие относительно головы, в то время как ноги являются относительно небольшими по отношению к остальной части тела. В горах койоты, как правило, имеют темный мех, а в пустыне преобладает светло-коричневый цвет.

Койоты обычно вырастают до 76-86 см в длину без хвоста, хвост достигает 30-41 см, в холке около 58-66см и весит от 6,8 до 21 кг. Северные койоты, как правило, больше своих южных сородичей.

Во время преследования койот может развивать скорость до 69 км/ч и может прыгать на расстояние более 4 м.

Распространение. Койоты обитают на всей территории Северной и Центральной Америки, начиная с Панамы на юге и далее севернее, Мексика, США, Канада.

Образ жизни и питание. Хотя койотов часто замечали большими группами, в большинстве случаем, они охотятся парами. Типичные группы насчитывают около шести взрослых особей, несколько годовиков и молодняк. Группы койотов обычно меньше, чем волчьи стаи. Это связано с более ранним взрослением койотов и проявлением агрессии в годовалом возрасте, в отличие от волков, которые проявляют активность в двухлетнем возрасте. Койоты в основном проявляют активность ночью, хотя их часто можно увидеть и днем.

Койоты роют себе норы, хотя зачастую предпочитают занимать норы сурков или американских барсуков. Их территория может достигать 19 км вокруг их логова, а их путешествие осуществляется по определенным тропам. Как и другие псовые, койоты метят свою территорию мочой. Койоты живут не более 10 лет в дикой природе и 18 лет в неволе.

Койотов относят к хищникам, но они все же всеядны. В их рацион, в зависимости от места обитания, входят полевки, луговые собачки, суслики, мыши, птицы, змеи, ящерицы, олени, а также некоторые другие беспозвоночные. Внимание койотов также привлекают птицы, которые гнездятся на земле. Они могут питаться падалью, но, как правило, предпочитают свежее мясо. Летом и осенью фрукты могут составить значительную часть их рациона.

Размножение. Самка койота моноэстральна, в течение двух-пяти дней происходит течка в период с конца января по начало марта, в это время происходит спаривание. После того как самка выбирает партнера, их пара может в течение нескольких лет оставаться моногамной. Период беременности длится от 60 до 63 дней. Помет может составлять от одного до девятнадцати щенков, в среднем составляет шесть. Большой помет компенсирует высокую смертность молодняка, около 50-70% не доживают до зрелого возраста. При рождении щенки слепы и глухи, весят около 250 граммов. После 10 дней у них открываются глаза и уши. На 21-28 день после рождения молодняк начинает выходить из норы, а на 35день они полностью отнимаются от груди. Оба родителя кормят отлученных от матери детенышей отрыгивая пищу. Самцы покидают семью в возрасте 6-9 месяцев, а самки обычно остаются с родителями и составляют основу стаи. Половая зрелость достигается в возрасте 12 месяцев.

Фотографии

Койот Койот
Койот