Колонок

Колонок относится к виду хищных млекопитающих и причисляется к роду хорей и ласок.

Данного зверька иногда объединяют в общий подряд с европейской норкой, поскольку по генетическим признакам колонок ближе именно к ней.

Отдельные ученые выделяют такой вид колонка как сахалинский, определив его в самостоятельный род. Называют их итатси. На сегодняшний день осталось не более 300 итатси, которые обитают в речных поймах.

Колонок в зимний период времени имеет рыжевато — желтый окрас, летом же этот цвет сменяется на рыжевато — красный. Лапы зверька серые, а брюхо более светлое, усы и верхняя часть рыла бурого цвета.

Длина этого зверька, если замерять его от основания хвоста и до конца рыла, составит около 28-30 сантиметров, а хвост не превысит 17 см.

В холодную пору колонок имеет необычайно пушистый хвост, почти такой же, как и у куницы.

В большинстве случаев колонок проживает в Азии. Он довольно широко распространен на территории Китая, склонах Гималаев, на Корейском полуострове и в Японии. Также его можно встретить в южной части Дальнего Востока, Средней и Южной Сибири, практически, до самого Урала.

Учитывая, что зоны обитания колонка довольно различны, проживать зверек может в самых разнообразных условиях. Но на какой бы территории он не обитал, предпочтение будет отдано лесам. Это могут быть лиственные или же темнохвойные зоны, где имеется в наличии большое количество грызунов. Также колонок может разместиться вблизи реки или озера.

Довольно часто колонка можно встретить в жилых районах, где он поселяется и ловит мышей и крыс, а попутно охотится и на домашнюю птицу. Опасным конкурентом колонка является соболь, который изгоняет его и занимает территорию бывшего пушистого владельца.

Питание колонка довольно схоже с питанием хорьков. Колонок предпочитает лакомиться грызунами (белки, бурундуки, ондатры, тушканчики). Довольно часто употребляют в качестве пищи яйца, птицу, лягушек и пищух. Не отказываются от различных насекомых и зайцев. Колонки даже не станут брезговать падалью и с охотой утолят свой голод.

Не сильно расстроится колонок, если по близости не окажется грызунов и пойдет добывать для себя рыбу. Чаще всего выходит колонок на охоту в сумерки и ночное время, но в редких случаях можно его лицезреть и в дневное время.

Данный зверек может охотиться на грызунов даже под снегом, а также добывать пищу в их норах.

Мех колонка, а точнее волоски его хвоста довольно часто используются при изготовлении мягких кистей для различных целей.

Фотографии

Колонок Колонок
Колонок