Коричневый мышиный лемур

Главная > Алфавитный определитель > К > Коричневый мышиный лемур

Коричневый мышиный лемур — маленькое млекопитающее из отряда приматов, семейства карликовых лемуров и рода мышиных лемуров. Второе название этого животного – рыжий лемур. Научное название Microcebus rufus.

Ареал обитания. Места распространения коричневых мышиных лемуров находятся в районах влажных тропических лесов находящихся в восточной и северной частях острова

Эти маленькие животные живут на деревьях, в бамбуковых рощах и высоких кустарниках карабкаясь по стволам и веткам как белки, а также прыгая по земле. Гнезда устраивают в дуплах или углублениях в развилках ветвей, а при их отсутствии собирают гнезда из сухих листьев в густом кустарнике.

Описание. Длина тела этих маленьких лемуров редко превышает 12 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Вес взрослой особи до 50 грамм. Шерсть мягкая и густая, на спине светло-коричневого окраса, а в нижней части туловища от кремовой до белой. Между большими круглыми глазами проходит светлая полоса. Щеки на мордочке имеют красноватый оттенок. Уши округлые среднего размера.

Питание. Как и у всех лемуров, основой рациона коричневого мышиного лемура является растительная пища в виде фруктов, цветов, молодых побегов бамбука и листьев различных растений. Отмечается сезонное изменение растительного рациона в зависимости от наличия видов пищи. Кроме продуктов растительного происхождения коричневые мышиные лемуры употребляют в пищу насекомых и их личинок, а иногда небольших лягушек и ящериц.

Социальное поведение. Коричневые мышиные лемуры ведут общественный образ жизни, проживая небольшими группами в которых доминируют самцы. Именно они помечают и охраняют свою территорию от вторжения чужаков. Самки приходят на территорию самцов, где в период спаривания у доминирующих самцов может быть сразу несколько самок.

Для общения между собой эти лемуры используют визуальные, акустические и тактильные способы. Отмечается своеобразное поведение в период ритуального ухаживания.

В это время самцы издают мягкий и звонкий писк и сильно хлещут хвостом, привлекая внимание самки.

Спаривание обычно происходит в сентябре, а потомство появляется на свет через два месяца. В это время самки приносят по одному — два детеныша.

Фотографии

Коричневый мышиный лемур Коричневый мышиный лемур
Коричневый мышиный лемур