купить эхолот для рыбалки в москве недорого тут

Кошачий лемур

Кошачий лемур — млекопитающее из отряда приматов, подотряда мокроносых обезьян, семейство лемуровых. Другие названия животного – кольцехвостый лемур, катта, маки. Научное название Lemur catta.

Ареал обитания. Эти приматы встречаются в лесах и на сухих открытых пространствах южной и юго-западной части острова Мадагаскар и на юго-восточном нагорье острова. Активное время проводят в основном на земле, поднимаясь на деревья только для отдыха и ночевки, а также спасаясь в случае опасности.

Описание. Стройное продолговатое тело взрослой особи кошачьего лемура от 40 до 45 см. Длинный черно-белый полосатый хвост может достигать в длину 60 см. Короткая шерсть на спине серого или светло-коричневого окраса. На небольшой голове и короткой шее она черного цвета, а заостренная мордочка белая, с черным носом и темными пятнами, окружающими глаза. На груди, животе и внутренней стороне конечностей шерсть белого света, имеющая четкую границу. Уши средние, округлые. Передние конечности меньше задних. Вес взрослых катта достигает 3,5 кг, из которых полтора килограмма весит длинный хвост.

Питание. Основой рациона кошачьих лемуров составляет растительная пища, в качестве которой они предпочитают употреблять фрукты, а при их отсутствии листья, цветы, кактусы и травянистые мягкие растения. Иногда могут ловить и есть насекомых и их личинки.

Социальное поведение. Кошачьи лемуры живут социальными группами по 20–30 особей. Лидерами групп являются самки, а сама группа построена на четкой иерархии. Самкам принадлежит исключительное право в выборе продуктов питания и выборе партнера. При этом самки, рождаясь в группе, остаются в ней до конца жизни, а вот самцы могут неоднократно переходить из одной группы в другую.

Территория, занимаемая одной группой, зависит от числа особей в ней и может достигать 0,6 Га. Самцы помечают территорию, занимаемую группой, нанося на кору деревьев пахучее вещество из желез на лапах. К появлению на своей территории членов других групп кошачьи лемуры относятся очень агрессивно.

Важную роль в социальном поведении катта играет хвост. Кроме того, что он является хорошим балансиром при передвижении животных по деревьям, при помощи его лемуры подают друг другу сигнал об опасности. При передвижении по земле животные держат свой полосатый хвост вертикально вверх. В этом положении его очень хорошо видно, что позволяет всем членам группы контролировать момент возникновения опасности, если какая-либо особь начинает убегать. Также с помощью хвоста, смазанного пахучими секретами из подмышек и выставленного в сторону соперника, самцы решают споры между собой об их иерархическом положении в группе.

Период спаривания кошачьих лемуров относится к февралю-марту, а появление потомства происходит в сентябре-октябре. Здоровые самки катта приносят потомство ежегодно, при этом у них рождается только один детеныш. Средняя продолжительность жизни этих приматов 35 лет.

Фотографии

Кошачий лемур Кошачий лемур
Кошачий лемур