Кошка Темминка

Кошка Темминка или азиатская золотая кошка (в некоторых странах Огненный кот) — хищное млекопитающее семейства Felidae (кошачьи), относящееся подсемейству Felinae (мелкие кошки) и входящее в род catopuma (катопум). Латинское название —Catopuma temminckii, по имени зоолога Конрада Темминка, впервые описавшего это животное.

Ареал обитания. Кошка Темминка встречается в Юго-Восточной Азии на территории Бирмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Непала, южной части Китая, северной Индии, а также на некоторых островах в Индонезии и Малайзии. Обычной средой обитания являются лиственные леса тропической и субтропической зоны. Может встречаться в высокогорной местности на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Избегает открытой местности.

Описание. Размеры животного могут быть различными и сильно зависят от места обитания. Наибольшие экземпляры достигают одного метра в длину, не учитывая длины хвоста, который может достигать полуметра. Шерсть густая, средней длины. Окрас шерсти золотисто-бурого цвета с возможным присутствием темных и светлых полос на груди и голове. Низ тела обычно намного светлее спины. Иногда встречаются черные и темно-серые экземпляры. Вес от 12 до 16 кг и зависит от места проживания животного.

Питание. Основой рациона кошки Темминка являются такие мелкие млекопитающие, как мыши, крысы, зайцы, детеныши мелких оленей, небольших диких свиней и т. п. Довольно часто эта азиатская кошка охотится на птиц, обезьян, мелких рептилий и крупных насекомых. Несмотря на относительно не большие размеры это достаточно сильное животное, способное убить добычу больше его самого. Обычно охота осуществляется на земле. С деревьев это животное нападает крайне редко.

Социальное поведение. Эти животные ведут ночной образ жизни. Передвигаются преимущественно по земле, хотя умеют отлично лазать по деревьям. В поисках пищи способны преодолевать очень значительные расстояния.

Живут поодиночке, собираясь в пары только в период выведения потомства. Отмечены случаи совместной охоты, что является редкостью для кошачьих из рода пум.

К моменту родов самка обустраивает логово в естественных пустотах деревьев или на склонах. Обычно помет состоит из 1-3 котят, которые появляются на свет через 10-12 недель после спаривания. Самец после рождения котят некоторое время находится рядом, принимая участие в выращивании потомства и в обеспечении самки пищей.

В большинстве государств, на территории которых обитает золотая азиатская кошка, эти животные охраняются законом.

Фотографии

Кошка Темминка Кошка Темминка
Кошка Темминка