Краснолобый лемур

Главная > Алфавитный определитель > К > Краснолобый лемур

Краснолобый лемур (Eulemur rufus—лат.) относятся к классу млекопитающих, отряду приматов, семействе лемуровых, роду обыкновенных лемуров, виду краснолобых лемуров.

Обитает на острове Мадагаскар — в его юго-западной и южной частях. Предпочитает как сухие открытые пространства, так и леса. Ареал его обитания включает область западного побережья до Монрадова. Одна популяция находится на юго-восточном плато в горах Андрингитра.

Описание внешнего вида. Длина тела с хвостом у краснолобого лемура достигает одного метра. Хвост — 45 см, очень пушистый. Вес взрослого лемура больше двух килограммов. Самцы отличаются от самок, имеющих красновато-коричневый оттенок шерсти, серым или серо-коричневым цветом шерсти. Еще одним отличительным знаком самцов является «шапочка» из шерсти красного цвета на макушке. У всех краснолобых лемуров очень большие глаза, которые окаймлены светлыми пятнами.

Способ питания. Каждую ночь краснолобые лемуры обходят всю свою территорию, разыскивая пищу. Питаются они в основном фруктами: бананами, фигами и т. д. Кроме этого в их рацион входят цветы, листья, кактусы, травянистые растения. Иногда лемуры разнообразят свое меню насекомыми: кузнечиками, личинки разных насекомых, жуки, гусеницами, муравьями. А также не отказываются и от птичьих яиц.

Социальное поведение и размножение. Краснолобые лемуры активны ночью. Они ведут общественный образ жизни. Любят общаться, облизывая друг друга. Издают мурлыкающие и хрюкающие звуки, а иногда громко кричат. Лемуры спят сидя, при этом голова располагается между коленями. Стопы и кисти конечностей держатся за ветку дерева, а хвост обвивает туловище.

Стая метит свою территорию. В среднем группы состоят из 14 особей. Лидируют в стае в основном самки, внутри группы имеется строгая иерархия. К присутствию чужаков стая проявляет агрессию.

Период размножения у краснолобых лемуров начинается в апреле. Продолжительность беременности у самки — четыре с половиной месяца. Поэтому детеныши появляются с августа по ноябрь. У самки появляется только один детеныш, которого она кормит молоком около пяти месяцев. Первый месяц детеныш проводит, вцепившись в шерсть на животе у матери, затем перемещается к ней на спину. Через полгода он уже самостоятелен, а в полтора достигает половой зрелости.

Фотографии

Краснолобый лемур Краснолобый лемур
Краснолобый лемур