Краснорукий тамарин

Главная > Алфавитный определитель > К > Краснорукий тамарин

Краснорукий тамарин (Saguinus midas — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств игрунковые, род тамарины (Saguinus), вид краснорукий тамарин.

Обитает краснорукий тамарин на северо-востоке Южной Америки: в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также севернее Амазонки — на северо-востоке Бразилии. Основное место обитания тамаринов  леса и густой подлесок.

Описание внешнего вида. Краснорукие тамарины имеют длину тела до 30 см при весе до 500 г. Длина хвоста составляет до 45см. Самцы и самки окрашены одинаково. Тело и лицо у них черного цвета. Руки и ноги — желтоватые или оранжево-красные. Когти присутствуют на всех пальцах, кроме большого, на котором — плоский ноготь. На груди и около половых органов расположены железы, их выделения тамарины используют для меток территории и информации о себе.

Способ питания. Краснорукий тамарин живет в верхнем ярусе дождевых лесов. Это животное всеядно. Основным видом питания являются различные животые, такие как: пауки, кузнечики, жуки. Также они употребляют в пищу амфибий, ящериц, змей, птенцов, яйца птиц. Убивается жертва укусом в голову. Из растительной пищи тамарины употребляют фрукты, а также древесный сок и смолу, побеги, листву, нектар.

Социальное поведение и размножение. Тамарины ведут дневной образ жизни группами до 6 особей, иногда их число достигает 15. В состав группы входи доминантная самка, другие подчиненные самки и один или несколько самцов. Также в группу входи молодое поколение тамаринов. Внутри группы поведение тамаринов не агрессивно. Они ухаживают за шерстью друг друга и издают ласковые звуки. Это укрепляет сплоченность группы.

У красноруких тамаринов размножается только главная самка, которая может скрещиваться со всеми самцами. Беременность длится пять месяцев, в результате которой всегда рождаются два детеныша. За ними ухаживают только самцы — они носят детенышей и возвращают их матери на время кормления.

В возрасте около трех месяцев молодые тамарины переходят на взрослый рацион, а между 16-ю и 20-ю месяцами они становятся взрослыми.

Фотографии

Краснорукий тамарин Краснорукий тамарин
Краснорукий тамарин