Купрей

Купрей (лат. Bos sauveli) является представителем рода настоящих быков подсемейства бычьи семейства полорогих, обитающим в тропических лесах, расположенных на территории северной Камбоджи, южном Лаосе, западном Вьетнаме и восточном Тайланде. Этот вид был открыт зоологами в 1937 году.

Описание. Купрей, как полагают ученые, является близким родственником зубра и гаура. Он считается крупным копытным, которое может приближаться по размерам к азиатскому буйволу. Купрей имеет следующие размеры: длина тела с головой от 2,1 до 2,3 м, хвоста — 1 м, высота в холке 1,7-1,9 м. Их вес варьируется в диапазоне от 680 до 910 кг.

Купрей обладает высоким, но узким телом, с длинными ногами и горбатой спиной. Их окрас может быть серого, темно-коричневого или черного цвета. Рога самок имеют лирообразную форму, а рога у самцов широкие, в форме арки.

Распространение и среда обитания. Исторические районы проживания купрея включают в себя территорию Камбоджи, южного Лаоса, юго-восточного Таиланда и западного Вьетнама. В настоящее время этот вид считается вымершим во всех районах за пределами Камбоджи. Купрей живет в низменностях, частично лесистых холмах, где они питаются в основном травой. Они отдают предпочтение открытым лесам и саваннам, граничащим с густым тропическим лесом. Выпасы на пастбищах обычно происходят на рассвете и закате, в жаркое время дня они предпочитают проводить под лесным покровом. Как правило, в течение суток они перемещаются на расстояние до 15 км.

Купреи живут стадами до 20 голов, которое, как правило, возглавляет один самец. Эти стада обычно состоят из коров и телят, быки к ним обычно присоединяются во время сухого сезона. Старые самцы образуют стада холостяков. Многие стада разбиваются и воссоединяются во время перемещения, а также были зафиксированы случаи смешивания стада купреев со стадами бантенгов или диких буйволов.

Фотографии

Купрей Купрей
Купрей