Самая свежая информация купить в москве женские дутики у нас.

Лахтак

Лахтак (русское название морской заяц) — млекопитающий хищник, относящийся к семейству тюленьих. Лахтак второе свое название — морской заяц получил благодаря русским зверобоям из-за своих пугливых, напоминающих серого зайца, повадок.

Описание. Самым крупным видом в семействе настоящих тюленей, которые обитают в районе Северного Ледовитого океана, считается морской заяц. Длина тела лахтака достигает 2-2,5 метров, масса тела — порядка 360 кг. Самки морского зайца на 7-10% мельче самцов. Голова круглая, на фоне крупного тела, кажется небольшой. Ласты лахтака очень близко расположены от плечей. Не смотря на то, что лахтак обладает достаточно мощными челюстями, зубы у него мелкие, некрепкие, очень быстро портятся и изнашиваются. Морской заяц к старости остается практически беззубый. Окрас лахтака серо-бурый, спина немного темнее брюха, волосяной покров очень редкий.

Места обитания. Ареал обитания лахтака ограничен северными водами Тихого, Атлантического океанов и водами Ледовитого океана: лахтак предпочитает мелководье и не заходит на глубину более 100 метров. Часто лахтака можно встретить в Беринговом, Чукотском, Белом и Баренцевом морях, а также в море Бофорта.

Места обитания. Предпочтительные места проживания и охоты лахтака — это мелководье, где находится большое количество корма: моллюски, креветки, крабы и другие беспозвоночные, а также придонная рыба (бычок, камбала, мойва).

Основным врагом в естественной среде обитания для морских зайцев является белый медведь и касатки. Но, кроме того, популяция лахтаков истребляется и северными народами с целью добычи шкур, мяса и жира этих животных.

Продолжительность жизни морских зайцев составляет не более 30-35 лет, при этом стоит заметить, что самки живут где-то на 5 лет дольше самцов. Половая зрелость у самок лахтаков наступает уже в возрасте 4 лет, у самцов позже — в 5-7 лет.

Летом и в начале осени на побережьях морские зайцы образуют лежбища, а в середине осени, группами по 2-3 особи переходят на низкие неторосистые дрейфующие льдины. Там же, на дрейфующих льдах, весной происходит спаривание лахтаков. Спустя год после спаривания у лахтаков появляется потомство — от одной самки может родится один детеныш длиной около 120 сантиметров и весом до 30 килограмм. Спустя 2 недели после рождения, новорожденный способен плавать, нырять и самостоятельно добывать пищу. При этом кормление потомства молоком продолжается месяц. Через 1,5 месяца после появления детеныша самка способна вновь забеременеть.

Фотографии

Лахтак Лахтак
Лахтак