Лемур вари

Лемур вари — млекопитающее из отряда приматов, семейства лемуровых и относящееся к самостоятельному роду вари, в который входят четыре вида. Другие названия этого животного – воротничковый вари и черно-белый вари. Научное название Varecia variegatus.

Ареал обитания. Обитает лемур вари во влажных дождевых лесах в восточной части острова Мадагаскар. Зоны обитания воротничкового вари могут находится на высоте до 1200 м над уровнем моря. Живет исключительно на деревьях, передвигаясь не только по ветвям, но и очень ловко перепрыгивая с дерева на дерево. В дневное время черно-белый вари спит, спрятавшись в густой листве деревьев, а корм для питания добывает исключительно в темное время суток.

Описание. Это самый крупный лемур из всех живущих сегодня на Земле. Длина его тела может достигать 60 см, а длина хвоста 45–50 см. Вес взрослых особей достигает 6,5 кг. Свое второе название воротничковый вари получил из-за белого пушистого воротника вокруг черной заостренной мордочки. Глаза большие и круглые золотистого или светло-карего цвета. Окрас туловища черно-белый со значительными участками одного цвета. Конечности белые, заканчивающиеся черными кистями с пальцами, при этом передние конечности вдвое короче задних. Длинный и толстый хвост черного цвета, используется в качестве балансира при лазании по деревьям.

Питание. В качестве корма лемур вари предпочитает различных беспозвоночных — насекомых, их личинки и гусениц. При отсутствии любимого корма он достаточно охотно поедает плоды, цветы и листья деревьев на которых обитает. Воды в чистом виде практически не потребляет, так как ему достаточно влаги, содержащейся в корме.

Социальное поведение. Своим социальным поведением воротничковые вари во многом отличаются от других приматов их семейства лемуровых. Они тоже живут иерархическими группами, в которых главенствуют самки, но численность особей в такой группе заметно меньше и обычно не превышает восьми членов. Эти лемуры, единственные из всех, которые приносят по два-четыре детеныша за один помет, в то время когда у других лемуров рождение даже двух детенышей уже большая редкость. У большинства лемуров уход за малышами могут осуществлять буквально все члены семейной группы, но у лемуров вари, к ним не допускаются не только другие члены группы, но и даже отец. Самки переносят детенышей в зубах, а не зацепившимися за шерсть, как другие лемуры.

Фотографии

Лемур вари Лемур вари
Лемур вари