vseanimals.ru

Леопард

Леопард относится к семейству кошачьих и является одним из видов хищных млекопитающих. Относят леопардов к одному из представителей рода пантер и к подсемейству больших кошек.

Размер леопардов может варьироваться в зависимости от зон его обитания и находится в пределах от 91 до 180 сантиметров, а длина его хвоста составляет от 75 до 110 см. Вес животного составляет около 30 −40 килограмм, но были случаи, когда их вес достигал до 90кг. Продолжительность жизни этого вида хищника в неволе достигает 20 лет, а вот в природных условиях леопард живет не более 11 лет.

В прежние времена леопарда считали гибридом, произошедшим от льва (именно отсюда первый слог «leo» названия животного) и пантеры (устаревшая версия слова пантера «pard»)

Леопарды заселяют большую часть Африки (Кроме Сахары), Пакистан, Закавказье, Индию, Индонезию, Китай, о. Яву, Шри — Ланку, а также частично территорию России (Уссурийский край). Можно встретить леопарда и в Средней Азии.

Леопард является обладателем мускулистого, стройного и гибкого тела. Голова его округлая с закругленными короткими ушами (кисточки отсутствуют), хвост довольно длинный. Лапы зверя необычайно сильные с мощными острыми когтями.

Мех леопардов отличается. Те особи, которые проживают в тропических странах, обладают густым, но не пушистым мехом, а вот амурский подвид, наоборот, имеет густой и пушистый зимний мех.

Окрас леопардов имеет желтоватые оттенки (от ржаво-бурого до бледно — соломенного). Все тело леопарда «усыпано» черными пятнами мелких и средних размеров (в виде колец и сплошных). Брюхо леопарда и внутренняя часть его конечностей белого цвета. Как правило, молодые животные имеют более светлый окрас, нежели взрослые. В тропических странах, можно увидеть леопардов черного окраса, но попадаются они редко.

Главными врагами леопардов стали гиены и львы в Африке, а в Азии — тигры.

Пищей для леопарда выступают копытные — олени, антилопы и косули. Если с данного рода «пищей» дела обстоят сложно, то этот хищный зверь может ввести в свой рацион птиц, обезьян и грызунов, а также различного рода насекомых и пресмыкающихся. Иные особи, которые проживают вблизи с человеком, употребляют в пищу собак и домашний скот.

В основном леопарды ведут ночной образ жизни, а в дневное время предпочитает отдыхать, взобравшись на дерево. Место отдыха также может выступать в роли засады при охоте на обезьян.

Фотографии

Леопард Леопард
Леопард