http://pedant.ru/remont-computerov/computers/diagnostika-problemy

Лесная соня

Лесная соня (Dryomys nitedula лат.) это представитель класса млекопитающих, отряда грызунов, принадлежащий к семейству соневых, рода сони лесные одноименного вида.

Этот красивый зверек широко распространен — его ареал Европа и Азия. Дерево дуб— это то, что в Европе определяет ареал распространения лесной сони. А в Азии и Закавказье она живет в лесах различного типа. На Западе этот ареал заканчивается на северном склоне Альп, на Юге — это Греция и Балканский полуостров, в Восточной Европе лесная соня проживает везде, исключая северную часть Польши, не встречается она также в Крыму и на севере от него. На Восток ее ареал распространяется только до западных склонов Алтая.

Описание внешнего вида. Лесная соня — это небольшой зверек длиной около 20 см, из которых на хвост приходится ровно половина. Вес его не более 35 г. Цвет меха у сони — серая охра, но, в зависимости от места обитания, окрас меха может изменяться вплоть до желтого или почти белого. На хвосте мех существенно темнее, длиннее. В стрессовой ситуации шерсть на нем поднимается дыбом. На голове у сони, расположена темная горизонтальная полоска. Лесная соня — ночное животное и поэтому ее вибриссы, достигающие 4 см, очень подвижны: это обеспечивает зверьку возможность ориентации даже в полной темноте.

Способы питания. Лесная соня употребляет как растительную, так и животную пищу. Она употребляет много буковых орехов, желудей, плодов липы. Очень любит соня различные фрукты, ягоды, семена, почки деревьев. Источником белка служат соне цикады, гусеницы, кузнечики и другие насекомые, а также яйца птиц и их птенцы. Периодически, при необходимости, зверек заготавливает себе запасы.

Социальное поведение и размножение. Живет лесная соня в чаще леса, предпочитая лиственные леса, где есть подлесок, бурелом, старые, рухнувшие деревья. Также она заселяет сады, заросшие балки, овраги, старые вырубки. Иногда может жить и среди скал. Она заселяет дупла, может строить свои гнезда или использовать старые птичьи. Гнездо у сони шарообразной формы, расположено на высоте до12 м, но гнездится и в норах под корнями.

Спаривание, беременность, выращивание молодняка продолжается с конца весны и до начала осени. При очень благоприятных условиях у самки может быть и два выводка. В спячку лесная соня впадает в середине октября и длится она до середины апреля.

Фотографии

Лесная соня Лесная соня
Лесная соня
Dryomys nitedula Dryomys nitedula
Dryomys nitedula