Элитные квартиры на официальном сайте застройщика "Навис"" - продуманный дизайн в Петербурге.

Лесной кот

Лесной кот относится к семейству кошачьих, отряда хищных, класса млекопитающих. Различные подвиды лесного кота обитают на европейской территории, в северной и ближней Азии и почти по всей Африке. С виду лесной дикий кот напоминает обыкновенного домашнего кота окраса «табби», но, в среднем, крупнее его. Длины тела колеблется от 50 до 90 см, веса от 4 до 10 кг, в зависимости от подвида и пола особи. Хвост отличается пушистым покровом и обрубленной формой. Как правило, хвост лесного кота толстый средней длины. Что касается ушей, то они имеют закругленную треугольную форму без кисточек на конце, как у некоторых других диких пород животных этого семейства. Расставлены уши у дикого кота достаточно широко, что позволяет животному рационально локализовать источники звука и шума. Мордочка, обычно, маленькая. Глаза защищены специальной мигательной околослизистой перепонкой. Клыки и когти достаточно острые и крепкие, чтобы лесной кот мог с легкостью удерживать и умерщвлять свою добычу. Язык шероховатый, это позволяет лесному дикому коту слизывать мясо с костей и ухаживать за шерстью. Нос маленький и имеет окрас от бледно — розового до пурпурного, в зависимости от температуры окружающей среды. Усы (вибрисы) имеют длину от 4 — 8 см.

Шерсть лесного кота практически равномерно покрывает всё тело, на хвосте шерсть длиннее и гуще, на голове обычно короче. Линяет дикий кот 2 раза в год — осенний и весенний периоды. Зимой шерсть гораздо длиннее и гуще, чем в другие времена года. Окрас, как правило, в серо-жёлтых тонах. В зависимости от ареала обитания общий тон окраски может быть темнее или светлее. Бока покрывают тёмные полосы, что обеспечивает «камуфляжную» адаптацию к окружающей среде. Брюшко, как правило, на тон светлее и имеет оттенок охры. На хвосте обычно поперечные полосы или пятна, а также чёрный или темно-коричневый кончик.

Лесной кот обитает, обычно, в глухих местах, избегая высокого снежного покрова в зимний период и пустынной местности в летнее время. Особи данного вида обладают хорошей реакцией и выносливостью, может пройти без отдыха около 10 км. В рацион лесного кота входит довольно много различной живности — это и различные грызуны и птицы и рыба и даже мелкие хищники. Кроме того лесные кошки поедают листья злаков и другие растительные корма. Репродуктивная функция активизируется 1-2 раза в год. Чаще всего размножение приходится на январский и мартовский месяцы. Плодовитость самок достигает от 1 до 7 котят, которые уже за 3 дня адаптируются и могут самостоятельно передвигаться по логову. Глаза прорезаются через 9-12 дней после рождения. Самцы, как правило, не участвуют в процессе воспитания молодняка.

Фотографии

Европейский лесной кот Европейский лесной кот
Европейский лесной кот
Степной кот (Подвид лесного кота) Степной кот (Подвид лесного кота)
Степной кот (Подвид лесного кота)