мушка и целик с люминесцирующими точками

Лесной сурок

Лесной сурок (Marmota monax лат.) относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейства беличьих, рода сурков. Имеет четыре подвида — M. m. ignava, M. m. Canadensis, M. m. rufescens, M. m. monax. Этот вид сурка наиболее распространен в центральных и северо-восточных штатах США, но он также встречается и севернее, доходя до середины Аляски, и южнее — до Джорджии и Алабамы. Более 2.5 млн кв. км — это площадь, на которой можно встретить этого небольшого обитателя открытых равнин и окраин леса.

Описание внешнего вида. Лесной сурок достигает в длину 0.8 м, Его хвост длиной до 15-ти см. Вес сурка доходит до 5-ти кг. При мощном силуэте у него короткие, сильные лапы, которыми он успешно пользуется при рытье нор. Шерсть грубовата, красно-коричневого или рыжеватого оттенка. Живот более светлый. На конце морды — пятно белого цвета. Иногда бывают особи как черного, так и белого окраса. Линяют лесные сурки все лето. И самки, и самцы ставят пахучие метки с помощью щечных и анальных желез.

Способы питания. В поисках корма сурки могут лазать на деревья и кустарники, собирая побеги, листья, кору и почки. В большинстве своем, луговые сурки питаются на земле различными травами, зернобобовыми культурами. Поэтому их часто можно встретить на полях и огородах. Из животной пищи сурки не отказываются от моллюсков и насекомых. В день сурку требуется всего 0.25 кг корма, хотя он может съесть и 0.7 кг. Лесные сурки свою потребность в воде удовлетворяют из влажных и сочных кормов.

Социальное поведение и размножение. Лесные сурки — одиночки, имеющие свою индивидуальную территорию. На границах своих участков сурки ведут себя очень агрессивно, защищая угодья. Увидеть животных в группе можно только весной — во время спаривания, в конце весны — первой половине лета — при вскармливании. Ареал обитания у каждого самца частично заходит на территории, где расположены зимние норы самок. Всего одному животному необходимо для кормовой базы около двух гектаров. Весной и летом сурки живут на открытом пространстве, а для осени и зимы выбирают лесные зоны. При опасности громко свистят.

После спаривания, через месяц беременности, у самки появляется до семи детенышей, которые к полутора месяцам становятся самостоятельными и начинают постепенно расселяться. Спячка у лесных сурков неглубокая — они регулярно просыпаются.

Взрослыми сурки становятся через год. Живут около шести лет.

Фотографии

Лесной сурок Лесной сурок
Лесной сурок